Викинги Средневековья питались лучше всех!
Викинги, проживавшие на не самом гостеприимном берегу Европы, не просто создали удивительную мифологию и подарили нам прекрасную культуру, но и умудрялись неплохо питаться! Это выяснили исследователи, изучив средневековую литературу и канализацию того времени. Оказалось, что нигде в Европе люди не питались так разнообразно и необычно, как на севере!
Мясо
Сначала основным пропитанием викингов из мяса была дичь, что добывали охотой – воинственный народ с скальных берегов почти не держал домашнего скота. Точно так же в отличие от европейских рыцарей, они предпочитали не жарить мясо на костре, а варить его, после чего оставался еще и бульон. Так использовать мясо было рациональнее. А при всей роскоши питания викингов они еще с древности привыкли рационально и трепетно относиться к продуктам, не позволяя пропасть практически ничему. Ели викинги и мясо одомашненного скота, но только в южных широтах, потому что на севере возможности выращивать скот попросту не было. В некоторых хозяйствах сравнительно южных регионов держали до сотни голов скота. Не отказывали себе викинги и в удовольствии питаться птицей – они держали уток, кур и гусей, порой как для мяса, так и для яиц. Археологи выяснили, что в качестве домашнего скота северный народ держал как лошадей и овец, привычных к суровому климату, так и свиней и коз, кости коих были найдены в древних поселениях. Северные земли предлагали широкие возможности для охоты – там нападали на кабанов, оленей и лосей, медведей, отстреливали зайцев и белок. Мясо заготавливалось соленым, копченым и маринованным, а сушеное мясо могло храниться и до года.
Рыба, овощи и пряности
Викинги очень много употребляли рыбы и знали как ее готовить. Ловля рыбы была основным способом пропитания народа. Это не удивительно – необычно скорее то, то викинги не отказывались от огромного количества специй и трав. Они употребляли тмин и горчицу, петрушку и мяту, чеснок и можжевельник. Так как торговля у викингов всегда шла бойко, они имели доступ к пряностям с экзотического юга, что делало кухню севера во времена Средневековья куда более разнообразной, чем кухня более богатой плодородными землями центральной Европы. Широко варился и употреблялся эль, что в те времена считался равно как напитком, так и пропитанием, порой его ароматизировали необычным для нас сегодня болотным миртом.