Чародейка Гроа

Декабрь 14, 2014 Автор: admin Рубрика: Мифические существа

Чародейка Гроа

Великая вёльва, чародейство которой было одним из самых сильных во всем Асгарде. Тем не менее, известно о ней мало, хотя вне сомнения, что мастерством чародейки пользовались сами боги. Заклинания ее почти не дошли до нас, но те, что можно найти в Снориэвской Эдде и не только, предназначены для защиты и для исцеления, а не для проклятия.
История из Эдды
О волшебнице рассказывается в сказании о Торе и его сражении с Хрунгинром. Во время поединка с великаном бросил великий бог свой молот в голову противника. Тот же выставил точило, чтобы хоть приостановить полет Мьёллнира. Металл раскрошился под ударом, и разлетелся острыми осколками. Один из них и попал в голову бога грома. Тот победил в бою, забрал свою добычу и отбыл домой а осколок так и торчал у него в голове. Достать металл никто не смог, поэтому бог пошел к чаровнице. Та начала петь над головой свои заклинания, и подалось железо, и начало вылезать. Когда осколок вышел из черепа, подумал могучий бог, что сможет справиться уже и сам. И решил вознаградить волшебницу за ее труды. Рассказал Тор, что может она больше не волноваться за Аурвандиля. Тот отбыл в страну великанов, но бог уже побывал там, нашел пострадавшего гостя и на своей спине вынес его из страны холода и льда. Чтобы не замерз тот, взял бог корзину, но один из пальцев ноги проскользнул в щель и промерз. Когда это было замечено, бог просто взял и отломил его. А потом закинул на небо. С тех пор там появилась звезда, что носит имя в честь великана.
Когда эта весть была услышана волшебницей, та была настолько рада, что более не могла припомнить ни одного слова заклинания, и более не могла лечить бога. Он так и не смог достать осколок сам, и тот все еще остался в голове, хотя уже и не глубоко, и просто так не тревожит.
Сын или супруг?
Главная сложность в восприятии истории волшебницы – в том, что большинство русских статей о ней неверны. Волшебница была супругой Аурвандиля. Муж ее считается великим, олицетворением звездного неба, а также некоторыми исследователями считается представителем старшего поколения великанов, то есть одним из самых могущественных существ в девяти мирах. Тем не менее, многие авторы по странным причинам называют великана ее сыном, а не супругом. Да, многие заклинания волшебницы были направлены на защиту сына, который много путешествовал, но это не должно сбивать вас с толку.

Comments are closed.





Записи и Комментарии.