Скальдическая и эддическая поэзия

Октябрь 15, 2013 Автор: admin Рубрика: Мировоззрение скандинавов

Скальдическая и эддическая поэзия

Искусство слова ценилось в мире викингов не менее, чем искусство воина. Искусный поэт мог стать знаменитым при любом дворе. Скальды викингов не раз становились известными при дворах в других государствах. Писать стихи для викинга было нормальным, поэтому от них нам остались в основном стихи и поэмы. Все они делятся на два типа – скальдическая поэзия, и поэзия эддическая.
Первое название от скандинавского skald – то есть поэт, профессиональный или придворный. Характерными чертами подобных стихов были четкие правила написания, которым они обязаны были соответствовать. Скальдическая поэзия – это идеально выдержанные правила метрики, крайняя сложность аллитерации, необычный внутренний ритм и не характерный больше ни для чего другого ассонанс, ну и конечно особенная стилистика. Прямо говорить в них было не принято, большинство понятий, а то и все, пояснялись при помощи достаточно далеких, мифологических намеков. Это очень красиво, но принесло немало сложностей при расшифровке древних текстов. Первые образцы подобного творчества относятся к IX веку. Их можно было обнаружить даже в Швеции, где часть рун на камнях представляла собой поэзию скальдов. Больше всего же памятников поэтического творчества было найдено в Исландии и Норвегии.
Поэзия эддическая, мифотворческая, в стиле которой созданы сразу обе Эдды, более древняя. От этого стихи значительно проще, стилистика их взята из песен как минимум IV века. Но это не значит, что такая поэзия использовалась только в древности. Далеко не все образцы подобного стиля, дошедшие до нас, древнее чем творения скальдов. Поэмы эддические не касались обычных дней – они были созданы для того, чтобы повествовать о религии скандинавов. Чаще всего поэмы подобного типа являются повествованиями или диалогами, изредка – собраниями народных пословиц, поговорок, преданий. Исследователи полагают, что первые образцы эддической поэзии появились у германских племен в виде песен, повествовавших о героях и богах. В Старшей Эдде чаще всего встречаются песни героические, с оттенком трагедии, а вот мифологические предания более разнообразны, и могут быть как комическими так и отражающими трагедию вплоть до Рагнарёка. При этом использовались песни, даже эддические, не для поклонения богам, а для развлечения.

Comments are closed.





Записи и Комментарии.