Мифы Скандинавии: фюльгья

Октябрь 30, 2014 Автор: admin Рубрика: Мировоззрение скандинавов

Мифы Скандинавии: фюльгья

Скандинавы верили, что духи обороняют и страны, и отдельные города, и каждого человека. Существовал, а возможно и существует, дух хранителя севера, и множество разных феттиров или ландфеттиров, под защитой которых пребывали государства и области. Но были духи и у каждого человека – спутники его жизни, существа, которым было даровано незримо оберегать его.
Спутники
Название этих духов переводится как «спутница» или «спутник». Именно они появлялись на свет с рождением человека и сопровождали его всю жизнь. Порой оберегая, а порой и просто наблюдая, причем отношение духа-спутника зависело как от судьбы, так и от отношения самого человека к таким существам. Они могли, как и многие духи севера, быть призваны магом, однако никогда не являлись ему во плоти. Но это не значит, что не дано было увидеть такого спутника никому. Мифы Скандинавии сохранили до нас память о таких встречах, и каждая из них означала только одно – что несчастному, которому суждено было увидеть своего двойника, суждено было скоро умереть.
Истории встреч
В мифах Скандинавии, запечатленных в саге о Лаксдале, сохранено описание такого предзнаменования, которое нельзя было отменить. Когда отправлялся герой саги и мифа на тинг, проезжали они лавовое поле. На нем вдруг оказалась женщина, и направилась она к героям. Крайне высока была она. Когда лидер подъехал к той, что на пути его оказалась, она отшатнулась от него. И произнесла прорицание, сулившее ему и остальнм скорую смерть от западни, устроенной его врагами. И пошла после этого своей дорогой, и только один из путешественников понял, что именно видел он.
В отличие от представлений многих других народов, жители севера не считали, что дух обязательно должен появиться в обличье, идеально соответствующем обличью его подопечного смертного. Как мы уже увидели на примере Торгильса, могла это быть и женщина. А могло быть и животное. История Ньяля повествует нам и о таком появлении.
Однажды он и его друг прогуливались по двору. Там по траве обычно гулял козел, и никто не трогал обитателя луга. Однако в тот день странное произошло. В глазах друга героя, Торда, предстало это же животное, однако давно уже мертвое. Видел он, что лежит зверь, израненный и в крови. Но никто кроме него ничего там не видел. И поняли друзья, что было это явление духа, предвещавшее несчастную судьбу и скорую гибель того, кто увидел его появление.

Comments are closed.





Записи и Комментарии.