Древние скандинавы и живые мертвецы

Ноябрь 30, 2014 Автор: admin Рубрика: Мировоззрение скандинавов

Древние скандинавы и живые мертвецы

Появление привидений и живых мертвецов, которые до сих пор носили на себе свои тела, не рассматривается даже как нечто необычное – в сагах они вполне реальны, и ничем не отличаются от своих живых собратьев. В самые реалистичные повествования включены истории о появлении мертвых, которым не нравится оставаться мертвыми.

Не лежится в могиле


Примером тому может послужить история Греттира. Там рассказывается о мертвеце, не желающем лежать в своем гробу, и рассказ этот не удивителен для местных жителей, и посещение мертвеца это плохо, но отнюдь не необычно. Возвращение с того света считалось совершенно обычным делом, коим и считается сегодня у некоторых народов. Человека надо было похоронить по всем правилам, то есть с закрытыми глазами, дабы глаза мертвеца не были опасны для живых, выносить его надо не через дверь а через специальный пролом в стене, чтобы он не мог найти потом дверь в свой дом. Но даже при этом никто не был застрахован от прогулок по крыше своего ожившего родственника или друга. Он мог также вредить людям или даже скот убивать. Приходилось впоследствии убивать его еще раз. При этом древние скандинавы могли провести заново обряд погребения но в другом месте, а могли и стеной обнести. Что там – мифы о призраках и зомби содержат даже упоминания судебных тяжб, начатых против мертвецов.

Зло во взгляде


Необычным было мнение древних скандинавов о том, что может принести людям оживший мертвец. Он мог быть равно и злым и добрым. Причем если злым был просто мертвец, типа зомби, то ничего слишком страшного не могло произойти. А вот мифы о призраках более жестоки. В мифах и сагах злобным призракам приписывается возможность убить человека, переломав в его теле все кости. После того, как жертва умрет, существо станет только сильнее.
Взгляд мертвеца обладал особенной силой – с его помощью можно было проклясть человека и привести его к смерти. Причем проклятие было необычным – вместо простого отнимания сил мертвец заставлял свою жертву видеть его глаза повсюду, куда тот не отправится. Такой тип психологического давления был поразительно эффективен. Жертва не могла оставаться одна, почти не спала и в результате умирала. Интересно, что убить мертвеца можно только если посмотреть ему в глаза. Но если существо будет убито, то воздействие его теряет силу.

Comments are closed.





Записи и Комментарии.