Страшная гроза повозки Тора

Февраль 28, 2015 Автор: admin Рубрика: Мировоззрение скандинавов

Страшная гроза повозки Тора

Тор был почитаемым богом у древних скандинавов – сильнейший из воинов, бесстрашный, очень сильный, он обладал удивительными талантами. Но почитание это всегда сочеталось со страхом, и немало бед мог принести бог даже тем, кто его почитал. Больше всего бед приносила несчастным людям его колесница. Миф гласит, что Тор не просто путешествовал на ней – а мог и скакать по небу без дела, принося горе людям на земле.
Страшная гроза
Бог садился в свою повозку, когда появлялись проблемы – как правило, он в такие моменты бывал в крайне дурном настроении. А если бог грома зол, ничего хорошего ждать не приходится. Никогда он особенно не злился на людей, и не вступал с ними в стычки – но и не нужно ему это. Люди и так боялись Тора – ведь знаком его появления почти всегда была сильнейшая гроза, способная сорвать крышу с дома, унести скот и даже человека.
Видели викинги, как трепещет листва на деревьях, потом ощущали что тяжелым стал воздух, словно на него поставили наковальню и придавили весь его к земле. Это тяжесть повозки давила с небес. Тогда и ощущали, что уже приближается великий бог. Вдали начинало грохотать и греметь – там он уже проехал. С трепетом ожидали его прибытия викинги на море, ведь каждая поднятая бурей волна могла стать последней для драккара. Загоняли скот в стойла и забирали детей в дом жители земли, закрывали ставни. Все знали, что может страшная гроза принести немало бед. Хотя и говорят сегодня, что самые страшные грозы случаются в тропиках, но опаснее всего попасть в грозу в море севера или среди фьордов.
На пути повозки
Ни один миф не говорит, что Тор враждовал с человечеством – не желал он враждовать, да и вообще редко являлся злопамятным, скорее добродушным и веселым. Однако даже среди богов никто не мог встать поперек дороги воинственно настроенному богу. Когда случалось с божеством плохое настроение да злоба, а биться было не с кем, он отправлялся скакать на своих козлах. Никому не было под силу встать поперек пути его колесницы, поэтому викинги предпочитали просто отойти в сторону, переждать появление божества, и надеяться, что его присутствие не будет долгим – уж слишком разрушителен для смертных гнев повелителя грома, даже если не на них направлен.
Кстати, предпочитает бог запрягать в свою повозку пару сильных боевых горных козлов.

Comments are closed.





Записи и Комментарии.