Имя и бог как покровитель

25 ноября, 2011 Автор: admin Рубрика: Мировоззрение скандинавов

Имя и бог как покровитель

Имена и до и после появления христианства имеют огромное значение. до сих пор многие люди, как и древние скандинавы, и индейцы, и славяне, верят, что имя определяет не только твою судьбу, но и небесного покровителя. В этом смысле сегодня появилось мало нового – только боги сменились святыми, а так в принципе не так уж много разницы. Единственное, что в прошлом люди еще и понимали значение имени, потому что его давали только на родном языке. Какие же имена были любимыми у скандинавов и какие боги покровительствовали им?
При рождении ребенок получал имя, которое описывало то, что от него ожидают или как к нему относятся родители. Впоследствии его не так уж часто называют по этому имени, потому что появлялось имя, которое уже считали более важным, потому что оно было заслуженным. Оно отражало покровительство бога, и также как и первое считалось священным. Но имя, данное при рождении, было связью с семьей, поэтому меняли его редко, обычно просто не употребляя его нигде, кроме дома.
Довольно часто люди давали своим детям имена, посвящая их определенному богу. Обычно это делалось для того, чтобы выделить ребенка среди всех остальных и просить у божества покровительства. Но даже в отдельных селениях традиции были разными.
В тех местах, где важней битвы не было ничего в мире, например в той же Исландии было несколько сотен или даже тысяч имен, которые представляли ребенка Тору, богу грома и войны. Причем такие имена были не только мужские, но и женские. Некоторые, как например Торлейв, что означает наследника бога, могли даваться как девочке, так и мальчику.
В тех местах, где бывшие ранее воинами люди начинали жить спокойнее, были более популярных имена, которые связаны с богом плодородия Фрейром, которого еще называли Ингви. Самым популярным и сегодня подобным именем является произведенное от имени бога женское имя Инга, а также и аналог для мужчин Ингвар. Такие имена должны были сделать детей не любящими насилия и любимыми Ингви, что принесло бы хорошие урожаи всей деревне.
Женские имена также довольно часто посвящали Фрейе, чтобы девочка была одарена ее красотой.

Comments are closed.





Записи и Комментарии.