Суть колдовства Одина

Декабрь 31, 2014 Автор: admin Рубрика: Боги

Суть колдовства Одина

Верховный бог, один из древнейших божеств своего пантеона был не только великим воином. Один обладал свойствами, что обычно приписывали женщинам. Он владел многими силами, был способен на колдовство. Однако он же имел и свою любимую сферу магии — его называли отцом и повелителем самого почтенного вида магии — то есть гальдра.
Колдовство богов
Только силами великого небесного колдуна появлялась возможность преодолеть колдовство в некоторых случаях. Германо-скандинавские боги не всегда обладали умением управляться с колдовством. Зато суть колдовства Одина была такова, что он был повелителем колдунов или, как их называли в древней Скандинавии, кузнецов заклинаний. В саге о Херде именно этому посвящены многие строки. Когда тот решил обратить внимание на курган и потревожил мертвых, единственный кто смог справиться с восставшим мертвецом. Мертвецы обладают своей огромной силой, и магия их редко может быть повержена силами смертных. Когда же появился мудрый и величественный старец, способный повергнуть восставшего из длани смерти, германо-скандинавские народы богом величали его. А так как ни одно божество не было настолько сильно, как Один, в вопросах колдовских, то именно его именем называли загадочных и великих магов.
Колдовство для мужчин и не только
Очень важно отметить, что хотя он и был повелителем именно заклинаний самых воинственных, к нему же обращались женщины, что практиковали сейд. Суть этого колдовства считалась слишком темной, и практиковали его мужчины крайне редко. Для них считалось, чуть ли не недостойным. Но Одину это прощалось — он был мудрее остальных богов. Это развенчает мифы о том, что скандинавы ценили только грубую силу. Можно найти богов сильнее чем Один. Но нельзя найти никого искуснее во всей магии — кроме, пожалуй, его всеведущей супруги. Отличие и особенность колдовства Одина в том, что он способен проявить его по желанию, он активен и имеет боевой дух.
Кузнецы заклинаний, маги для которых гальдр был главным искусством, почитали именно великого обманщика, отдавшего глаз за мудрость. А их почитали все остальные — считалась ли магия благом или нет, несущественно. Потому что ее полагали таким же оружием, как и меч или лук, а ответственным считали не силу, а ее обладателя.

Comments are closed.





Записи и Комментарии.