Менглёд

Сентябрь 06, 2012 Автор: admin Рубрика: Ётуны

Менглёд

Ётун, но богиня, великанша, но целительница, мудрая подруга богини врачевания, она не менее сильна и возможно даже более мудра, чем богиня-целительница из Асгарда. Иногда даже говорится, что эта древняя великанша окружена девами-помощницами, среди которых есть и богиня лекарского искусства.
Живет она на своей собственной горе в царстве великанов, и замужем за героем. Сам он странствует, а супруга его часто ждет дома и совершенствует свое лекарское искусство, за которое ценят ее почти во всех мирах. Родословная этой богини не известна, но можно точно сказать, что происходит она из племени горных великанов.
Часто писали, что люди не могли понять, а богиня ли она, или простая великанша, и значит такого почтения не заслуживает. Но сила ее просто огромна, и когда целители начинали молиться богине из асов, она порой даже отправляла их учиться не у себя, а у «простой великанши». Врачевание ее – шаманское, но сильное, на свой лад она даже сильнее, чем ее подруга из асов. Особенно сведуща богиня-великанша в болезнях женщин. Не раз молились ей об исцелении, хоть и из ётунов она.
Немало тех богов и богинь, да и людей, которые хотели бы попасть к ней в ученики. Но целительница выбирает учеников очень тщательно, и принимает только тех, в ком уверена, и это далеко не всегда асы. Училась у нее и Хель, владычица подземного царства. Если нужно научиться системе врачевания именно великанов, то лучше покровительницы не избрать. Шаманы древности, которые были даже среди народа викингов, обращались к ней за ее даром, но за него приходилось платить. Умные люди вспоминали, что имя ее значит, и дарили ей украшения, которые «радующаяся ожерельям» принимала с удовольствием всегда, но особенно если оно необычно для ее ледяного и горного мира. прекраснее всего смотрела она на бусы из ракушек, на редкие каменья земли или на самоцветы, и на льняные ткани для врачевания, ибо лен не вырастишь в этом мире. Е науку она дает только тем, кто знает и может ответить, как будет ее использовать. И естественно, только тем, кто может до ее дома добраться.
Кстати, есть те кто считает богиню-великаншу и целительницу не личностью, а ритуальным именем богини из асов. Но врачеватели всегда ругали таких людей – уж они-то знали, что она есть, и насколько она могущественна.

Comments are closed.





Записи и Комментарии.