Archive for Апрель, 2011

Брунгильда

Апрель 11, 2011 Автор: admin Рубрика: Герои

БрунгильдаИмя ее означает «поединок». Брунгильда самая прекрасная и самая воинственная из всех дев-валькирий, которая не испугалась бросить вызов самому Одину. Именно она осмелилась даровать победу не тому, кому предназначал верховный бог, а тому, кого выбрала она сама.

В наказание за столь своевольное поведение была она погружена в глубокий сон до тех пор, и лежать во сне ей нужно было до тех пор, пока не сможет прорваться к ней великий герой. Окружено было ложе воительницы на холме Хиндарфьялль стеной пламени, чтобы непросто было подойти к ней. И пройти столь серьезное препятствие смог только герой Сигурд (в германской мифологии его имя Зигфрид). Ранее сразил он великого дракона Фафнира, и пробудил красавицу-валькирию. Оставил он ей и обещание женится и в подкрепление своих слов кольцо от карлика Андвари. И он не ведал о проклятии, которое нависло над этим кольцом. (далее…)

Беовульф и Грендель

Апрель 11, 2011 Автор: admin Рубрика: Герои

Беовульф и Грендель Беовульф – наверное, самый знаменитый в современном мире герой древнескандинавского эпоса. Самый известный из подвигов этого героя, воспетый в ранних песнях и отраженный в фильмах – бой и победа над ужасным чудовищем Гренделем.

Герой эпоса был молодым воином из племени гаутов. Вместе со своей дружиной приплыл он в земли народа данов, для того, чтобы помочь королю Хродгару. Некогда Хродгар, король данов воздвиг чертог для пиршеств и назвал его Хеорг («Палата оленя»). Однако песни и веселье, которое царило в этом чертоге, пришлось не по душе жившему в ближайшей трясине чудовищу Гренделю. Он приходил ночью в чертог и убивал спящих воинов. (далее…)

Хель

Апрель 11, 2011 Автор: admin Рубрика: Демоны

ХельДочь Локи и великанши Ангборды Хель – владычица царства, в которое отправляются мертвые. Ее царство Нифльхель, в котором темно и холодно. Это – царство болот и пустынь, в нем было соединено все, что было неприятно для человека. Она – одно из тех трех чудовищ, которые были порождены великаншей Ангбордой от бога огня и обмана Локи.

В своем подземном царстве правит только она, и никто более не имеет там власти. Даже сам Один не смог потребовать от Хель вернуть ему его любимого сына Бальдра. Даже боги в мифологии скандинавов смертны, что придает Хель огромное могущество. Она омерзительна по своему виду, и именно она является не чудовищем, а демоном в мифологии скандинавских народов. (далее…)

Тролли-ётуны, их роль в мифологии

Апрель 11, 2011 Автор: admin Рубрика: Ётуны

Тролли-ётуны, их роль в мифологииИногда в мифологии их называли турсы или тролли. Это великаны, которые населяли мир до того, как в него пришли боги и люди. Первым существом в мире был Имир, великан, и его потомки, которые появились ранее, чем люди, также были великанами – их называли инеистыми. Это древние исполины, которые обладали мудростью и силой, одна из которых стала прародительницей богов. К ётунам относится и великий мудрец, и учитель верховного бога Одина Бёльторн, а также и Вафтруднир, с которым когда-то сам Один соревновался в мудрости. Возможно, что Мимир, олицетворение мудрости и хранитель источника вечного знания, с которым всегда советовался Один и за глоток из источника которого заплатил глазом, тоже относится к великанам. Но это – только одна сторона медали. (далее…)

Асгард

Апрель 11, 2011 Автор: admin Рубрика: Устройство мира

АсгардПосле создания мира и людей боги, которые были сыновьями Бора, решили создать и отдельное жилище для себя. И создали они Мидгард, средиземье, и отгородили они его стенами из век первого великана, Имира. А в самой середине Мидгарда создали они мир для богов. Это и был Асгард.

Высока цитадель Асгарда. Стены и башни ее простираются выше туч, так что мало кому дано увидеть их вершины. От великанов, с которыми с сотворения мира враждовали боги-асы отделена это цитадель и бастионами, и высокими, выше облаков, скалами. Однако корни Асгарда все же находятся в земле. (далее…)

Иггдрасиль и девять миров

Апрель 11, 2011 Автор: admin Рубрика: Устройство мира

Иггдрасиль и девять миров

Во всем устройстве мира, по мнению викингов, самым главным было древо Иггдрасиль. Откуда взялось оно в мифологии скандинавов, нам не известно и ни одна из рукописей не дает пояснения этому.

Ветви великого ясеня простерты над каждым из миров, и поднимаются они выше небес. Три корня у него, и один из них находится в мире богов, второй в мире, где живут инеистые великаны, а третий – в стране тьмы Нильфхейме. Под третьим из корней проистекает и исток всех рек, который называют Хвергельмир. И этот же корень подгрызает снизу дракон, имя которому Нидхёгг. (далее…)

Времена веры

Апрель 11, 2011 Автор: admin Рубрика: История

Времена верыСкандинавская мифология в ее классическом представлении была господствующей среди норвежцев и народов, родственных им примерно до XI века. Викингами эти верования были принесены и на Русь, и на острова Британии, и на Исландию с Гренландией. Однако сохранились до наших времен эти верования только на острове Исландия по той причине, что она существует в некоторой изоляции от остального мира, и христианство попало туда только значительно позже, чем в остальные страны Европы. Сильней всего верования викингов распространились в IX – X веке.

Изначально представления, которые стали основными в этой мифологии, также бытовали и среди большой группы родственных викингам народов, таких, как предки нынешних жителей Голландии, Германии и Великобритании. Большая часть из них была эмигрантами с северных земель, которые мигрировали и на острова, и в южную по отношению к Скандинавии часть Европы с I по V века. (далее…)

Скандинавские эпосы

Апрель 10, 2011 Автор: admin Рубрика: История

Скандинавские эпосыСтаршая Эдда

Эта песнь о героях и богах, создание которой датировано концом XII века. На сегодня не известно, были ли те рукописи, что дошли до нас, первыми или они имели ранее и каких-то предшественников. Не известно также, какова история этих песен, так как на этот счет большинство исследователей скандинавского эпоса имеют различные точки зрения. Не все из песен, которые есть в этом эпосе, возникли в Исландии, да и диапазон их возникновения во времени различен вплоть до нескольких столетий. В эпосе встречаются и песни, мотивы возникновения которых имеют явственные южно-германские черты, а также персонажи и мотивы, в которых четко прослеживается происхождение из англо-саксонского эпоса. (далее…)

Скандинавские мифы

Апрель 09, 2011 Автор: admin Рубрика: История

Скандинавские мифыМёд поэзии

В древности, в ранние годы после начала мира, враждовали ваны и асы. Но позже решили они примириться и в знак этого все боги подошли к одной чаше и все плюнули в нее. Из слюны богов и был сотворен ими человек, которого назвали Квасир. Он был самым мудрым из всех, кто когда-то жили на земле. На все вопросы, которые ему задавали, знал он ответы. И много лет ходил он по свету, в путешествиях своих, уча людей мудрости.

Но злобные карлики, Галар и Фьялар возжелали обладать той мудростью, которая была в нем. Заманили они его обманом в гости и убили. А кровь самого мудрого из людей собрали в чашу и смешали с мёдом. Так и появился Мёд поэзии, который пригубив любой мог слагать прекрасные стихи. (далее…)

Быт викингов и его отражение в мифологии

Апрель 08, 2011 Автор: admin Рубрика: История

Быт викингов и его отражение в мифологииВикинги — мореходы и воины

Французы называли эти народы норманнами, русичи – варягами, сами же они именовали себя гордым словом Викинги. Они жили на той территории, на которой сейчас находится и Норвегия, и Дания, и Швеция. Отдельным народом, гордым и независимым были они до XII века.

Земля, на которой жили викинги, давала очень скудные урожаи. Поэтому главными возможностями к пропитанию были рыболовство и набеги. Вот и стали викинги лучшими мореходами древнего мира, и самыми искусными воинами, которых знали тогда. Война и пир были главными занятиями для мужчины племени викингов. Они были стремительны и сильны, на своих кораблях, которые носили звучные, поэтичные и красивые названия, такие как «Ворон ветра» или «Бык моря» они разграбляли многие селения, которые только существовали в основном на побережье. (далее…)





Записи и Комментарии.