Archive for Ноябрь, 2014

Древние скандинавы и живые мертвецы

Ноябрь 30, 2014 Автор: admin Рубрика: Мировоззрение скандинавов

Древние скандинавы и живые мертвецы

Появление привидений и живых мертвецов, которые до сих пор носили на себе свои тела, не рассматривается даже как нечто необычное – в сагах они вполне реальны, и ничем не отличаются от своих живых собратьев. В самые реалистичные повествования включены истории о появлении мертвых, которым не нравится оставаться мертвыми.

Не лежится в могиле


Примером тому может послужить история Греттира. Там рассказывается о мертвеце, не желающем лежать в своем гробу, и рассказ этот не удивителен для местных жителей, и посещение мертвеца это плохо, но отнюдь не необычно. Возвращение с того света считалось совершенно обычным делом, коим и считается сегодня у некоторых народов. Человека надо было похоронить по всем правилам, то есть с закрытыми глазами, дабы глаза мертвеца не были опасны для живых, выносить его надо не через дверь а через специальный пролом в стене, чтобы он не мог найти потом дверь в свой дом. (далее…)

Греттир и могильный житель

Ноябрь 14, 2014 Автор: admin Рубрика: Мировоззрение скандинавов

Греттир и могильный житель

Жители могил и курганов – не мертвые, не живые, обладающие огромной силой и ни за что не желающие выпускать на свободу нарушителей их спокойствия, встречались многим героям. Греттир, герой одной из саг, известен тем, что в поисках ответа отправился в могильник, где не повезло древнему викингу повстречать ожившего мертвеца.

Древний курган


В желании найти ответ, кто же обитает в древнем кургане, герой раскопал его, хоть и пришлось ему трудиться чуть ли не целый день. К тому времени, когда лопата уткнулась в сруб на границе кургана и могильника, солнце клонилось к закату. И хоть молил Аудун героя не отправляться вниз, тот все равно не внял просьбам, тогда друг согласился хотя бы веревку держать, чтобы помочь в исканиях герою. (далее…)





Записи и Комментарии.