Archive for Декабрь, 2011

Бог Фрейр

Декабрь 30, 2011 Автор: admin Рубрика: Боги

Бог Фрейр

Переводится его имя как «господин», но относится это скорее к правящей роли в доме, а не к тому, что ему необходимо подчиняться. Один из немногих ванов в пантеоне, он имеет гораздо более древнее происхождение, чем многие другие боги. Сын повелителя морей и брат богини красоты, он имел огромное значение для жителей тех территорий.
Покровительствовал бог урожаям, солнечному свету и дождю, теплу и плодородию. Он и его сестра брали на себя все блага, которые могли получить жители суровых северных берегов в мирной жизни. Сам по себе он был очень влиятельным богом. Как и два самых знаменитых и сильных бога войны стоял во главе всех божеств. (далее…)

Хаддинг

Декабрь 27, 2011 Автор: admin Рубрика: Ётуны

Хаддинг

Герой, который стал национальным и для Швеции и для Дании, описывается во многих древних сказаниях. И судьба его непроста, как и у многих великих героев мифологии.
Он был одним из сыновей короля Дании. Но при этом воспитываться на родине не мог, и вырос в Швеции. Там его воспитали и вырастили великаны. От них же узнал он все. Что знал об этом мире, и научился их магии. Когда он ушел от них, то стал одним из самых известных людей-героев эпоса Дании.
Молодой принц находился под покровительством Одина, который не раз являлся ему и как великан, и как просто человек. В свое время он многому научился у великого бога, и это придало ему и сил и уверенности.
За время своей жизни он совершил множество подвигов. Одним из самых его известных деяний считается отмщение убийце его отца. Но были среди его подвигов и довольно странные, которые научили его нести ответственность за свои деяния. Однажды он не поняв кто именно перед ним, убил какое-то странное существо. Но существо это оказалось великим Фрейром. Бог плодородия был разгневан, и на страну героя посыпалось множество несчастий. (далее…)

Хюмир

Декабрь 22, 2011 Автор: admin Рубрика: Ётуны

Хюмир

Это один из великанов, который в мифологии стал не чудовищем, а просто мирным жителем. Хотя и с ним связано небольшое противостояние между великанами и богами. Оно, как обычно, основано на том, что сами боги хотели получить нечто, принадлежавшее по праву собственности великану.
Сам он никогда ни с кем не вступал в противостояния, и жил сам по себе, пока не пришли к нему боги. От него даже произошел один из асов, Тюр, но об этом обычно почему-то забывают. Наверное, потому что, не смотря на древние легенды, скандинавы не хотели вспоминать о неподобающем происхождении бога, чтобы не нарушать системы родов и их прав.
Великан жил на земле, и обладал чудесным котлом. Только в нем можно было создать пиво для богов, которое досталось бы всем. Когда однажды вернулись боги с охоты, то обнаружили, что невозможно организовать для них достойный пир, потому что нет ни у них, ни у тех, к кому они приходят в гости необходимого котла. Это не понравилось великому Одину, и повелел он найти для него и привести то, что было ему необходимо. Отправились в гости к великану два бога, сын его и великий громовержец Тор. (далее…)

После Рагнарёка

Декабрь 13, 2011 Автор: admin Рубрика: Устройство мира

После Рагнарёка

Как отмечено в большинстве скандинавских мифов, на самом деле это не совсем подходит под понимание современного конца света. Потому что в обеих книгах, собраниях мифов скандинавских народов это время отмечается как скорее перерождение мир и появление на свет новых богов. Это новое небо и новая земля, новый мир, который будет рожден после того, как мир пройдет через самые ужасные испытания. Поднимется новая земля, которая ранее была на дне моря. Поля, которые никогда до этого не были покрыты растениями, породят на свет новый хлеб. Придут в Асгард сыновья богов, которых не погубило ужасное пламя и море. Два человека, укрытых в священной роще от ужасного пламени породят на свет новое племя, которое заселит новую землю. Солнце же породит дочь, которая будет прекрасней матери. И последует оно тем же путем, который ранее был сужден для матери ее. (далее…)

Ночь, день, солнце и луна

Декабрь 06, 2011 Автор: admin Рубрика: Устройство мира

Ночь, день, солнце и луна

О том, как появилась смена дня и ночи, в скандинавской мифологии совершенно уникальное понимание. В отличие от остальных мифологических пониманий мира, здесь не все основывается на Солнце и Луне. Однако и два небесных светила имеют огромное значение в таком представлении.
В обеих Эддах есть один и тот же рассказ, который касается сотворения Солнца и Луны. В отличие от многих других религий, здесь нет представления о том, что солнце и луна когда-либо были богами. Наоборот, сами светящиеся диски – это только колесницы, которые были им подарены, или даже даны без их согласия. Жил ранее на земле обычный человек, звали которого Мундильфари.И был он счастлив в жизни необычайно. Жена его подарила ему двоих детей, мальчика и девочку. Светлые и прекрасные, они были так любимы отцом, что он дал им великие имена. Названы были дети Солнцем и Месяцем. (далее…)

Колдовство в скандинавских мифах

Декабрь 03, 2011 Автор: admin Рубрика: Мировоззрение скандинавов

Колдовство в скандинавских мифах

Отношение к колдовству в мире менялось довольно сильно на протяжении веков. Если в древности это было умение, которое даровано богами, то в христианской эпохе оно стало наоборот, причиной для массовых гонений. Как же относились к колдовству скандинавы?
В скандинавских мифах есть довольно интересное отношение к магии. Конечно, ни одно языческое общество не могло отрицать существования магии. Но и отношение было различным. В жизни никто не считал тех, кто обладал чем-то похожим на паранормальные способности хорошими людьми. Это отражено и в мифологии. (далее…)





Записи и Комментарии.