Archive for Февраль, 2015

Страшная гроза повозки Тора

Февраль 28, 2015 Автор: admin Рубрика: Мировоззрение скандинавов

Страшная гроза повозки Тора

Тор был почитаемым богом у древних скандинавов – сильнейший из воинов, бесстрашный, очень сильный, он обладал удивительными талантами. Но почитание это всегда сочеталось со страхом, и немало бед мог принести бог даже тем, кто его почитал. Больше всего бед приносила несчастным людям его колесница. Миф гласит, что Тор не просто путешествовал на ней – а мог и скакать по небу без дела, принося горе людям на земле.
Страшная гроза
Бог садился в свою повозку, когда появлялись проблемы – как правило, он в такие моменты бывал в крайне дурном настроении. А если бог грома зол, ничего хорошего ждать не приходится. Никогда он особенно не злился на людей, и не вступал с ними в стычки – но и не нужно ему это. Люди и так боялись Тора – ведь знаком его появления почти всегда была сильнейшая гроза, способная сорвать крышу с дома, унести скот и даже человека. (далее…)

Магические песнопения

Февраль 14, 2015 Автор: admin Рубрика: Мировоззрение скандинавов

Магические песнопения

Главная и самая могущественная магия севера гальдр, была основана на пении, или на выкрикивании заклинаний, хотя их могли соединять с рунами, именно песенные заклятья считались самыми опасными. Само название магии происходит от gala, древнего слова, означающего крик или песню. Но это были не просто песнопения – к ним предъявлялись особенные требования.
Магия едина
Для начала стоит отдавать себе отчет, что северные народы не делали различий между магией черной и белой, у них просто не существовало такого понятия. Все дело было в применении. Магия была единой, и она считалась лишь средством достижения цели. А вот за недостойные цели, за постыдные дела, совершенные ее посредством, и могли наказать – но никак не за владение любым типом магии. Поэтому гальдр не только развивался, но и поощрялся обществом, и пережил сотни лет истории. (далее…)





Записи и Комментарии.