Archive for Март, 2012

Сказания о гибели Сигурда

Март 27, 2012 Автор: admin Рубрика: Герои

Сказания о гибели Сигурда

Сигурд – сегодня чуть ли не самый известный герой скандинавских мифов, и нельзя не обратить внимания на то, что история его не раз переписывалась в более позднее время. Немало изменений коснулись и того, как именно он был убит. Сегодня мы попытаемся разобраться, кто же в представлении скандинавов убил великого героя, и почему.
По многим версиям разнится даже то, где именно был убит великий герой. Первая версия – что его убили в его собственной постели. Вторая и более популярная сегодня – это то, что его убили в лесу. И многие сегодня считают, что его убийцей стал его побратим. Это можно представить в наши дни, когда клятвы в побратимстве, да и кровное родство не имеют уже такого значения. Но вот в то время семья была святым, а побратимство еще более важным, чем кровное родство. Оно считалось избранным по своей воле, и поэтому более крепким родством, чем все остальные. (далее…)

Сигурд и Фафнир

Март 19, 2012 Автор: admin Рубрика: Боги

Сигурд и Фафнир

История противоборства великого героя и дракона сегодня слишком романтизирована, и не так уж многие знают, какой она была на самом деле. Миф при этом именно при таком взгляде просто потрясающе интересен.
Воспитывал героя тот человек, который был братом убитого им впоследствии дракона. Точнее не совсем человек, а скорее альв хоть иногда говорят, что он был на самом деле великаном. Но одно известно точно – его клад, который принадлежал и ему точно так же как и брату, нужно ему вернуть. Именно для этого он воспитывает юношу, которого потом и отправляет на бой со своим противником. Его воспитатель выковывает для молодого человека меч, и в этой истории есть тоже кое-что интересное. Но об этом в другой раз. (далее…)

Один и его необычность

Март 12, 2012 Автор: admin Рубрика: Боги

Один и его необычность

Верховный бог скандинавов, который отражает идеал воина и мудреца, на самом деле далеко не так прост, как могло бы показаться. Его история дает нам ясно понять, что образ куда более многозначен, чем может показаться.
На первый взгляд один – воитель и судья, рядом с которым его жена что хранит мудрость и тайное знание. Но это не совсем так. Верховный бог словно бы сам по себе воплощает к себе черты и мужчины и женщины, и жизни и смерти и многого, многого другого. Он не породил все в мире, но он и есть всеотец, и в результате в нем переплелись все части существования его народа.
Сам он владеет магией. Это необычно, потому что в мифологии магии всегда боялись. Об этом может достаточно четко дать понять Локи, который является обманщиком и предателем, хотя и много хорошего сделал для богов. Кроме него магия является привилегией противников богов, а также и женщин. При этом она тоже становится частью верховного бога, так как является частью существования этого мира. (далее…)





Записи и Комментарии.