Archive for Январь, 2012

Хельги

Январь 30, 2012 Автор: admin Рубрика: Герои

Хельги

Великий герой, что изначально в песнях назван был сыном Сигмунда из древнего рода. Когда на свет появился он, стены дома приняли и великих норн, которые пришли, чтобы пророчить. Они и сказали отцу, что сыну его суждена судьба великого лидера, конунга и воина.
Когда пришло его время сражаться, он сразу показал себя как сильный и могущественный воин. Когда было всего лишь пятнадцать лет юноше, он уже смог победить и убить своего главного и могущественного врага, который был уже тогда конунгом. Причем использовал для победы не только воинскую силу, но и хитрость, что вызвало огромное уважение к сильному и при этом мудрому воину. Когда после сражения отдохнуть они решили, спустилась расспросить их с неба великая дева валькирия по имени Сигрун. Тогда и увидели друг друга в первый раз и полюбили воин и небесная дева. Но обещана она была в жены другому, хоть и не хотела за него идти. Тогда поклялся ее возлюбленный, что не даст ей попасть в жены к другому, и лучше погибнет в бою, чем будет жить и знать, что она не его жена. (далее…)

Хёгни

Январь 24, 2012 Автор: admin Рубрика: Герои

Хёгни

Это очень неоднозначный персонаж германского эпоса. Дело в том, что различные версии этого персонажа представленные в различных сагах и песнях различаются как своими характерами, так и деяниями, которые им приписывают. И они чуть ли не диаметрально противоположны.
По одной из версий он был родным братом короля Бургундии. Его звали Гуннар. В этой версии он предстает идеальным героем. Он не только не старается помочь своему брату в убийстве одного из величайших героев эпоса, но и наоборот, пытается отговорить его от этого. Но у него ничего не выходит. Он все равно убивает Сигурда ( он же Зигфрид). По этой же версии герой попадает в плен. Его пленит король гуннов. Но все не так просто. Он не просто захватывает в плен героя на поле боя. Он пленит его по наущению его же собственной жены. И в этом же плену герой погибает. Его казнят, вырезав сердце. Но в этот момент герой не теряет самообладания. Он даже смеется. Эту версию представляет нам эддические песни. Но она не является единственной. (далее…)

Скандинавы и персы – странные совпадения

Январь 20, 2012 Автор: admin Рубрика: История

Скандинавы и персы – странные совпадения

Древние скандинавы, конечно, общались с представителями восточных народов, но при этом они же мало встречались с персами. Больше всего контактов, да и то крайне мало, было уже у развитых скандинавских государств с арабскими странами. Но при этом как ни странно, аналогии в мифологическом представлении у двух народов, которые жили в различных частях материка и почти не имели контактов просто поразительно.
У каждого народа есть миф о конце света. У скандинавов это миф про Рагнарёк, и найти подобный же сюжет конца света в других мифологиях древности ранее считалось что невозможно. Пока не начали подробней изучать мифологию персов. (далее…)

Старкад

Январь 13, 2012 Автор: admin Рубрика: Герои

Старкад

Это герой мифологии, который в отличие от многих других не может стать однозначным. Его называют героем, хотя совершил он и много злодеяний, и много подвигов. В принципе такое поведение героя характерно как раз для скандинавской мифологии. Как и обычно, не смотря на то, хороший герой, плохой или попросту спорный, он обычно не бывает слабым. Поэтому и этот герой – сильный воин.
Подданный короля Дании, он был безжалостным и жестоким, мог убить сотни и тысячи врагов. Поэтому он во многом стал чрезмерно самоуверенным и считал себя намного более сильным, чем был на самом деле. Выглядел герой довольно странно. Несмотря на то, что он человек, а не великан, он имел огромный рост. Кроме того легенды описывают наличие у него трех пар рук, и огромных клыков, которые выступали из его рта и придавали ему свирепый вид. При этом покровителем своим он считал Одина.
Он был самым грозным оружием, которое только было у короля. Но воин так уверился в своей силе, что даже решился на сражение с самым сильным из богов могучим Тором. Конечно, победить бога было не под силу воину, и поэтому он проиграл, и даже потерял две пары рук. (далее…)





Записи и Комментарии.