Archive for Ноябрь, 2011

Имя и бог как покровитель

Ноябрь 25, 2011 Автор: admin Рубрика: Мировоззрение скандинавов

Имя и бог как покровитель

Имена и до и после появления христианства имеют огромное значение. до сих пор многие люди, как и древние скандинавы, и индейцы, и славяне, верят, что имя определяет не только твою судьбу, но и небесного покровителя. В этом смысле сегодня появилось мало нового – только боги сменились святыми, а так в принципе не так уж много разницы. Единственное, что в прошлом люди еще и понимали значение имени, потому что его давали только на родном языке. Какие же имена были любимыми у скандинавов и какие боги покровительствовали им?
При рождении ребенок получал имя, которое описывало то, что от него ожидают или как к нему относятся родители. Впоследствии его не так уж часто называют по этому имени, потому что появлялось имя, которое уже считали более важным, потому что оно было заслуженным. Оно отражало покровительство бога, и также как и первое считалось священным. Но имя, данное при рождении, было связью с семьей, поэтому меняли его редко, обычно просто не употребляя его нигде, кроме дома. (далее…)

Эйнхерии

Ноябрь 15, 2011 Автор: admin Рубрика: Мировоззрение скандинавов

Эйнхерии

Это название происходит из древнеисландского языка. Так в древнескандинавской мифологии называли воинов. Когда-то они были людьми. Это были храбрые воины, павшие и заслужившие свое место в чертогах, куда боги забирают только самых достойных. Они и после смерти остаются воинами. Но только служат они не много ни мало, самому Всеотцу, составляя его войско. Их существование состоит из сражений и пиров в светлых чертогах воинства верховного бога. Часто их сравнивают с другими воинами, чьи битвы тоже не прекращаются даже после смерти. Их называют хьяднингами и упоминаются они в «Младшей Эдде». Это воины, которые раз за разом умирают в сражениях, но затем восстают, для того только, чтобы снова продолжить бой. Они восставляют дружины двух великих, конунгов, чья война никогда не прекращается. Зовут этих вечных противников Хёгни и Хедин. День за днем их войска уничтожают друг друга на поле брани. Но после этого дочь одного их конунгов, Хёгни и жена другого совершает невероятное. (далее…)

Андвари

Ноябрь 08, 2011 Автор: admin Рубрика: Герои

Андвари

Имя его переводится с древних языков как «осторожность», и он был назван так вполне даже за дело. Это один из древнего и неоднозначного народа цвергов. Но даже среди них он выделяется своей осторожностью, желанием золота и своим богатством.
Цверги очень любят богатство. Однако не каждый из них может обрести то золото, которого он жаждет. Но этот герой смог, и конечно не при помощи силы, а при помощи своего разума.
Тогда он был одним из королей своего народа, и хитростью смог выманить очень важный секрет. То, как хранят свои сокровища Рейнские девы. Как только он это узнал, появилось у него непреодолимое желание украсть у них золото, что он и сделал. После этого сразу же он создал из украденного богатства волшебное и могущественное кольцо, спрятал теперь уже свои сокровища. Сам же он поменял форму и решил провести неспокойное время на глубине озера. (далее…)

Ньёрд

Ноябрь 04, 2011 Автор: admin Рубрика: Мировоззрение скандинавов

Ньёрд

Еще один представитель ванов – Ньёрд. Мифология древних скандинавов отвела ему роль бога моря. По своему характеру Ньёрд был добродушным. Одним из любимых его занятий было наблюдать за солнечными фьордами, в которых жили священные птицы – лебеди и чайки. Его почитали все те, кто занимался на море мирным промыслом. Считалось даже, что этот бог мог спасти попавших в шторм. Кроме того, для путников он усмирял бури, которые любил распалять буйный Эгир. Среди функций этого бога числятся также и некоторые проявления плодородия – ведь пища, добываемая в море, была довольно существенной частью рациона скандинавов.
Также Ньёрд является отцом Фрейи и Фрейра – богов плодородия. Они все втроем отправились жить к асам. Случилось это после заключения мирного соглашения между асами и ванами. (далее…)

Асы

Ноябрь 01, 2011 Автор: admin Рубрика: Пантеон небес

Асы

По мифологии древних викингов это была группа, к которой принадлежали почти все боги. Отцом большинства из них и главной этой группы был владыка небес, верховный бог Один.
Эта группа богов противопоставлялась остальным, и именно по этой причине они являли собой олицетворение не плодородия и не женского воинского духа – наоборот, таких среди них не было. Самые почитаемые, они были небесным олицетворением того, что хотели достичь воины северных земель в Мидгарте. Викингам трудно было представить бессмертное создание – потому что именно смерть играла в их жизни одну из самых главных ролей. Вот и появились эти боги – они и любят, и сражаются, и умирают подобно простым людям. Их мир – это Асгард. Но там живут не только представители этой группы богов – там обитают все божественные сущности. При этом править на этой земле можно только асам.
Это – боги, которые олицетворяли силу мужчин и мудрость женщин. Среди них было больше всего воинственных божеств, которым и сейчас поклоняются некоторые люди. Ранее они вдохновляли на подвиги, на войны и сражения, им поклонялись самые могущественные из королей и героев. Это были идеалы мужественности во всем – и в манерах поведения, и в воинских качествах. (далее…)





Записи и Комментарии.