Archive for Октябрь, 2013

Скандинавские викинги: пиры

Октябрь 30, 2013 Автор: admin Рубрика: Устройство мира

Скандинавские викинги: пиры

Изучая викингов, невозможно обойти вниманием такое любимое времяпрепровождение, как красивые, яркие пиры и повседневные, хотя не менее веселые попойки. Для викингов мало какое занятие было настолько любимым, как веселье за столом – и масштаб устраиваемых пиров поражал, а количество выпитого свалило бы с ног и быка- но не викинга.
Обычаи викингов требовали особенно серьезных пиршеств в зимнее и в осеннее время. Работы тогда почти не было, в море часто было опасно ходить, на фермах при холодах вообще делать было нечего, а эля было в достатке. Тогда начинались самые серьезные пиры, длившиеся несколько суток!
Кроме традиционных религиозных праздников, что не могли не закончиться попойкой, поводов было еще множество. Это и вступление в наследство, и пир типа поминок, почти погребальный. Кстати, последний скандинавские викинги порой проводили через несколько месяцев после смерти покойника, и соответственно после похорон. (далее…)

Скальдическая и эддическая поэзия

Октябрь 15, 2013 Автор: admin Рубрика: Мировоззрение скандинавов

Скальдическая и эддическая поэзия

Искусство слова ценилось в мире викингов не менее, чем искусство воина. Искусный поэт мог стать знаменитым при любом дворе. Скальды викингов не раз становились известными при дворах в других государствах. Писать стихи для викинга было нормальным, поэтому от них нам остались в основном стихи и поэмы. Все они делятся на два типа – скальдическая поэзия, и поэзия эддическая.
Первое название от скандинавского skald – то есть поэт, профессиональный или придворный. Характерными чертами подобных стихов были четкие правила написания, которым они обязаны были соответствовать. Скальдическая поэзия – это идеально выдержанные правила метрики, крайняя сложность аллитерации, необычный внутренний ритм и не характерный больше ни для чего другого ассонанс, ну и конечно особенная стилистика. Прямо говорить в них было не принято, большинство понятий, а то и все, пояснялись при помощи достаточно далеких, мифологических намеков. Это очень красиво, но принесло немало сложностей при расшифровке древних текстов. Первые образцы подобного творчества относятся к IX веку. Их можно было обнаружить даже в Швеции, где часть рун на камнях представляла собой поэзию скальдов. Больше всего же памятников поэтического творчества было найдено в Исландии и Норвегии. (далее…)





Записи и Комментарии.