Archive for Сентябрь, 2015

Варяги – дружина в Византии

Сентябрь 30, 2015 Автор: admin Рубрика: История

Варяги – дружина в Византии

Воинские таланты викингов были так известны и высоко оценены, что как дружина они считались признаком силы любого государства. На пике своего могущества Константинополь имел северных защитников, и это подтверждают рунические камни – причем хоть викинги и не распространяли по христианской стране свою веру, они сохраняли и руны, и богов своей земли, и даже традиции, никто им не осмеливался мешать.
Военные походы и охрана
Хоть гости из северной земли не подчинялись непосредственно императору Византийской империи, именно им он поручал охранять его собственный дворец в Константинополе – упоминания об этом сохранили до нас рунические камни как далекого севера, так и некоторые резные украшения Малой Азии. Варяги как дружина считались неподкупными, лучшими из воинов, и воздавались им поистине достойные почести. (далее…)

Византия или славяне?

Сентябрь 14, 2015 Автор: admin Рубрика: История

Византия или славяне?

Распространено мнение, что именно греки, и Византия считались основными причинами для путешествия на восток. В старинных трактатах упоминались именно путешествия из варяг в греки. Но распространено мнение, что такое восприятие является лишь упрощением реальной действительности. И на самом деле интересовало их скорее государство по пути.
Связи с Византией
В славянской традиции особенно много внимания уделяется именно связям скандинавских народов с византийскими и греческими торговцами. Упоминалось, что у них были прочные торговые связи, а путешествия судов по рекам, совершенно непростое, все равно считалось популярным путем для провозки грузов. Путешествие через реки и озера древней Руси описано даже в повести Временных лет, основном источнике наших знаний о существовании наших предков. Это не было бы удивительно, потому что на тот момент Византия и Халифат были центрами торговли. Греческие межгосударственные связи были куда прочнее, и хотя на тот момент античные времена отходили в прошлое, и Халифат становился все более серьезным игроком на геополитической арене, они все еще оставались невероятно важными. Византия была центром торговли, и конечно интересовала скандинавов. Но возможно, она не была главным центром интереса. (далее…)





Записи и Комментарии.