Archive for Апрель, 2012

Слейпнир

Апрель 29, 2012 Автор: admin Рубрика: Мифические существа

Слейпнир

Это – волшебный конь, на котором мог ездить только верховный бог Один. Это самый быстрый из коней и в этом мире и во всех девяти мирах. Существо о восьми ногах появилось на свет от самого древнего из коней, было наделено магией, и не раз принимало участие в деяниях богов.
Бег его ничто не способно замедлить – ни вода, ни земля, ни воздух. Восемь ног прекрасного коня символизируют восемь тех качеств человека, которые благостны для богов. Зубы коня украшены древними магическими рунами.
Рожден был он достаточно необычным способом. Свадилвфари, отец этого знаменитого существа, принадлежал не просто существу, а жителю Ётунхейма, то есть главному противнику великих богов асов. (далее…)

Вали

Апрель 24, 2012 Автор: admin Рубрика: Боги

Вали

Это бог, который нес справедливое возмездие за все проступки, которые только совершались как людьми, так и богами. О нем говорили довольно мало, но именно его возмездия больше всего боялись те, кто совершал преступление.
Нельзя не отметить, что в отличие от многих других мифологий, в скандинавской бог-мститель имел очень мало значения. Это необычно, потому что мщение было вполне нормально для этих народов, и они часто устраивали длительные войны за поруганную часть или как часть кровной мести. Но среди воинов не было почти ни одного, который бы не совершал преступления, как и сегодня почти нет кристально честных людей. Да и право на мщение больше признавалось за самим человеком, чем за богом. Вот и получилось так, что сам сын Одина, могущественный бог, стал одним из наименее значимых. (далее…)

Вар

Апрель 16, 2012 Автор: admin Рубрика: Богини

Вар

Эта богиня — одна из самых загадочных во всей мифологии северных народов. О ней говорили мало, но значение ее было огромно, и многие люди во всех странах искали ее милости и благословления. Эта богиня была олицетворением истины.
В ее власти были все обещания, как людей так и богов, и именно она следила за выполнением клятв. Поэтому она же еще и отвечала за выполнение брачных обетов и обязательств. Никогда не могла богиня забыть о клятве, принесенной кем-либо из богов или из смертных, и следила за тем, чтобы она обязательно была исполнена. Также следила она и за тем, чтобы были исполнены все брачные обеты. Никакого личного отношения не было у богини. Не могло быть пристрастности у хранительницы истины, и поэтому всегда обманщики, по какой бы причине не совершили они нарушение клятвы, постигали наказание – не возмездие и не гнев богини, а именно наказание. Когда она отправлялась на совершение справедливости к тем, кто не соблюдал данных обетов, то могла принять и образ небесной девы-воительницы, валькирии. (далее…)

Ве

Апрель 09, 2012 Автор: admin Рубрика: Боги

Ве

Трудно сказать, кто именно скрывается под этим именем, потому что в мифах не всегда однозначно говорят о нем. И в этой статье мы попытаемся разобраться в том, кто же это такой и какое место этот персонаж занимал в мифологии древних скандинавских народов.
О том, каким его представляет большинство людей, мы уже писали в статье, которая посвящена появлению мира. Там его называют братом верховного бога, то есть Одина. Вместе со своими двумя братьями он принимал участие в создании мира, в котором сегодня живут люди. Он был сыном Бёра, и вместе со своими братьями из тела древнего великана создал мир, который населили людьми.
При этом то, что он бог – не так уж однозначно. Нередко говорят, что собственно это и не бог никакой, а просто одна из великих ипостасей Одина. Правда, такое представление значительно реже можно встретить в мифологии. Наверное, причина в том, что изменилось представление мира о том, что именно допустимо для брата. (далее…)

Гевьон

Апрель 01, 2012 Автор: admin Рубрика: Богини

Гевьон

Богиня, которая, как и большинство относится к асам. Она является покровительницей плодородия и земледелия, а также добродетели. Как и Фулла, она никогда не познает мужчины, и покровительствует тем девам, которые умерли, мужчины не познав. Вместо того, чтобы отправиться в ужасное царство Хели, те девушки, что умерли до потери невинности становятся ее прислужницами.
Почитали ее больше всего в Дании. Народ, который жил на территории этого острова, издревле почитал богиню как покровительницу их острова, и как его создательницу. И с этим связана самая прекрасная легенда об этой богине.
Она однажды пришла в гости к знаменитейшему конунгу Швеции, который сегодня уже не известно, мифический ли персонаж или реально существовавший человек. И речи богини так понравились ему, что решил он вознаградить ее за красоту слов, что она ему подарила. В первую очередь он дал ей право забрать себе землю, которую она могла бы вспахать. Но времени на это богине было дано всего лишь одна ночь. (далее…)





Записи и Комментарии.