Archive for Июль, 2011

Тюр

Июль 31, 2011 Автор: admin Рубрика: Боги

Тюр

Другие имена «бога битвы», в мифологии германо-скандинавских народов — Тир, Тюр, Тиваз, Тиу. Он приходился сыном Одина и Фригг его жены. Культ Тюра был довольно тесно связан с почитанием его отца – Одина. Обычно им на пару приносили жертвоприношение в виде повешенных. Скорее всего, первоначально Тюр являлся богом неба. Но позднее полномочия Тюра перешли к Тору и Одину.
Даже Гунгнир — волшебное копье главного бога, которое попадает в цель всегда, могло ранее принадлежать Тюру. По мнению некоторых ученых об этом может свидетельствовать обычай викингов, когда перед началом схватки врукопашную копья забрасывались за спины противников. Из фактических доказательств этой теории имеется немалое количество археологических находок в виде орнаментированных прекрасными узорами копий, посвященных «самому смелому и мудрому богу» Тюру. (далее…)

Имир

Июль 27, 2011 Автор: admin Рубрика: Ётуны

Имир

Мифология скандинавов описывает Имира (другие имена — Аургельмир, Блаин, Бримир), как гигантское существо, напоминающее человека. Из тела его был полностью создан видимый мир.
Имир сформировался во влаге инея, который таял в изначальной пустоте. Корова Аудумла, которая возникла вместе с ним, стала его кормилицей. Аудумла лизала соленые камни, которые со временем превратились в прародителя всех богов Бури. Из себя Имир создал великанов. Позднее братьями во главе с Одином, сыны Бора, убили Имира, чтобы из его тела частей создать мир. Скандинавы считали землю – плотью Имира, череп его был небом, кровь стала морем, а горами — кости его. Само слово Ymir у скандинавов этимологически означало двойственность. Также его значениями были близнецs и двуполое существо. (далее…)

Компоненты пищи

Июль 16, 2011 Автор: admin Рубрика: История

Компоненты пищи

Одной из самых важных зерновых культур, выращиваемых скандинавами, всегда было зерно. Рожь, ячмень, гречиха и пшеница также имели место быть среди выращиваемых и культивируемых растений того периода в Нормандии, Дании и Скандинавии. У викингов зерновые эпохи несколько иначе выглядели, нежели сейчас – самих зерен было меньше, в основном преобладал стебель растения. Но зерно давало хороший урожай, и следовательно им всегда можно было создать запас на зиму. Хорошо заметно то, что скандинавы использовали муку в подавляющем большинстве приготовляемых ими блюд – похлебки, хлеб, каши, гарниры к мясу и прочие.
Так же викинги выращивали и овощи, такие как чеснок, хмель, зеленый горошек, морковь, конские бобы. От крупного рогатого скота и птиц скандинавы получали молоко, жир, мясо и яйца, но в то же время данные продукты не входили в ежедневный рацион. (далее…)

Домашнее хозяйство скандинавов

Июль 13, 2011 Автор: admin Рубрика: История

Домашнее хозяйство скандинавов

Жилища простых скандинавов представляли зачастую однокомнатные дома, которые были построены из подогнанных друг к другу вертикальных брусьев или же из плетеной лозы, которую обмазывали глиной. Более состоятельные жители обитали в больших прямоугольных домах, вместе с многочисленной родней.
Скандинавия богата лесами, а потому такие дома также строили из дерева иногда добавляя глину. В Гренландии и Исландии, где с древесиной были проблемы, широко использовали местный камень для подобных построек. Стены тех жилищ были толщиной более 90 см. Крыши были настилами из торфа. (далее…)





Записи и Комментарии.