Archive for Июнь, 2012

Вяйнямёйнен

Июнь 30, 2012 Автор: admin Рубрика: Мифические существа

Вяйнямёйнен

Мудрый маг и чародей, герой и сын великой богини, был истинным героем эпоса скандинавских, но достаточно отдаленных от остальных народов. Финский эпос, в которому принадлежит этот герой, относится к скандинавским, но развивался почти обособлено. И этот герой по такой причине отличается от героев истинного скандинавского эпоса.
Сын богини, он был не столько воином, сколько магом, старцем и чародеем, что естественно уже отличает его от скандинавских героев, бывших в основном воинами. Он же провел в чреве своей матери, демиурга, три десятка лет. Он был одарен способностями, что в несколько раз превышали способности большинства остальных героев. И при этом не был он счастлив в любви. И естественно, что пытался бог найти для себя богиню, что могла бы стать ему женой. И подарена ему была возможность жениться на дочери богини Севера, в обмен на источник изобилия, то есть «сампо». (далее…)

Богини Норны

Июнь 24, 2012 Автор: admin Рубрика: Богини

Богини Норны

В мифологии каждого народа есть те, кто отвечает за всю судьбу человека. И даже несмотря на то, что те или иные сферы жизни зачастую отдаются под покровительство различных богов есть и те, чье воздействие связывает всю судьбу человека от начала до конца. В мифологии Древней Греции это были богини Мойры. Но были такие и у более северных народов. Так, например, в скандинавской мифологии также есть те, кто отвечает за это. И это тоже богини. Но они отличаются от тех же Мойр, хотя и схожи с ними в некоторых аспектах.
Но обо всем по прядку. (далее…)

Культура скандинавов

Июнь 19, 2012 Автор: admin Рубрика: Мировоззрение скандинавов

Культура скандинавов

В VIII веке и начале следующего столетия культура викингов изменилась, и было создано более привычное нам общество, которое, тем не менее, не было чужд культуры. Основой культуры скандинавов стала вера в богов.
Именно в то время стали создаваться древние памятники скандинавского эпоса, которых сохранилось не так уж и много. Тем не менее, послания о героях и богах, что дошли до нас, славятся своим уникальным стилем сочинения. Это не просто мифы, которые писались как проза. Это настоящие песни. Они были созданы сначала как песни, что могут поддержать людей в путешествии, что восславляют богов и героев. Песни и стали основой культурной и религиозной жизни. Только потом появились саги, которые также не были чужды музыкальности. Скальды-поэты потрясающе ценились в этих странах, и считалось, что они обласканы богами. (далее…)

Торговля викингов

Июнь 14, 2012 Автор: admin Рубрика: Мировоззрение скандинавов

Торговля викингов

Так как викинги сами по себе постоянно путешествовали и перевозили различные товары, то и торговля у них начала развиваться рано, и была на крайне высоком уровне. Многие считают, что викинги были только воинами, и представить себе их торговцами крайне сложно. Но, тем не менее, они таковыми были.
По всей территории древней Скандинавии можно найти интересные монеты. Они относятся к эпохе Древнего Рима. Причем даже к самым древним участкам истории античности. И это при том, что сами викинги были достаточно далеко от римлян на раннем этапе развития империи, им это ничуть не помешало работать с ними на уровне торговли. Именно торговые корабли, на которых понятное дело, было и много воинов, заходили дальше всех по морям. Некоторые историки утверждают, что среди торговцев викингов были даже те, что первыми из европейцев ступили на землю Америки. (далее…)

Брисинги

Июнь 08, 2012 Автор: admin Рубрика: Мифические существа

Брисинги

Этот таинственный народ, про который известно не так уж много, но который смог получить то, о чем сотни лет страстно мечтали почти все боги Асгарда. Некоторые полагают, что это был отдельный народ, некоторые считают, что это просто семья. Но сомнения нет – всего их было четверо, и каждый из них получил от богини любви немного ее нежности.
Нет, они не были прекрасны или сильны, и не заслужили самостоятельно любви великой богини плодородия, красоты и любви. И не были они ей ни возлюбленными, ни мужьями. Но тем не менее, четверо из них получили свою награду за труды.
Их руками было изготовлено брисингамен. Это великолепное украшение, в котором говорили, что застыл огонь, превращенный в жидкий. Оно менялось постоянно, и никогда не бывало застывшим в своей красоте. (далее…)





Записи и Комментарии.