Archive for Июль, 2013

Интеллектуальные игры скандинавов

Июль 30, 2013 Автор: admin Рубрика: Устройство мира

Интеллектуальные игры скандинавов

Было бы неправильно считать, что скандинавы думали только о ценности физической силы человека. Наоборот, считалось, что если человек умный и образованный, то он просто обязан владеть несколькими интеллектуальными, словесными талантами и художественными. Умение играть, пользоваться своим разумом чтобы во время интеллектуальной игры сразить противника так же эффективно, как и на поле боя, ценилось у всех. Ярлы часто описывали собственные таланты, начиная именно с этого умения.
Часто игра называлась «тавлеи», и это очень значительное описание. Термин, можно считать, туманный. Причина в том, что использовался этот термин как раз для описания практически всех игр, что использовали небольшие круглые фишки, то же самое касалось и игры в кости. Часто название это переводится на русский как «шашки», и это скорее вводит в заблуждение изучающих данный вопрос. (далее…)

Спорт и развлечения

Июль 21, 2013 Автор: admin Рубрика: Устройство мира

Спорт и развлечения

Если верить римлянину Тациту, то в прошлом у племен германцев было лишь одно развлечение. Общественное, оно представляло собой обязательный ритуал, проводимый на каждом собрании. Описывали его как развлечение, во время которого молодые люди прыгали вокруг костра. И они же изгибались между расставленными в специальном порядке копьями. Это был несомненно, некий обряд, что выполнялся в честь воинственного божества. Нечто схожее происходило и после завершения эпохи Рима. Судя по некоторым изображениям, обнаруженным в Швеции и Великобритании, воины в рогатых шлемах танцевали. Некоторые статуэтки изображали такие танцы как парные, некоторые как индивидуальные. Особенно интересны люди, которые отражают в своем движении некоторые поведенческие особенности ритуала. К примеру, те, когда в танцах начинали использоваться мечи. К сожалению, саги молчат о том, что происходило вокруг костров в окружении копий. И тому есть много пояснений – или обряд перестал практиковаться. Или наоборот, он был таким значительным в язычестве, что его упустили писатели уже христианской Европы. (далее…)

Каупанг и его рынок

Июль 14, 2013 Автор: admin Рубрика: Устройство мира

Каупанг и его рынок

Это один из самых известных рынков того времени, хотя он и располагался в сравнительно небольшой деревушке. Раскопки продемонстрировали, что это был один из самых важных торговых центров, которые только могли существовать по пути между Норвегией, Исландией и Данией. Тут торговали именно сами викинги.
Деревенька около нынешнего Осло располагалась удобно – рядом с небольшой гаванью. Собственно там могли расположиться многочисленные корабли. От набегов они при этом были защищены при помощи простого природного образования – то есть небольшого количества мелких протоков а также лабиринтом островков. Нападать на бухточку было достаточно опасно. Около гор считалось и так защищенным место, так что просто располагалось несколько домиков. (далее…)

Купцы Скандинавии

Июль 07, 2013 Автор: admin Рубрика: Устройство мира

Купцы Скандинавии

Конечно, всем известно то, насколько в этой древней культуре была в чести воинская сила. И именно она стала тем, что известно каждому о древних скандинавах. Но тем не менее, эти люди были мастерами не только в этом. И, хоть не все об этом знают, но большая часть тех богатств, которыми они обладали, была принесена им не воинскими походами, а торговлей.
Это подтверждается не только теми сагами, которые составляли основу народного эпоса этих людей в течение долгого времени. Но и свидетельствами из других источников. Например, есть упоминание о том, как один из вождей родом из Норвегии посетил Великобританию. Он пришел к правящему тогда королю Альфреду. И его появление, как и его имя и речи были занесены во «Всемирную историю». Автором которой являлся Орозий. (далее…)





Записи и Комментарии.