Купцы Скандинавии

Июль 07, 2013 Автор: admin Рубрика: Устройство мира

Купцы Скандинавии

Конечно, всем известно то, насколько в этой древней культуре была в чести воинская сила. И именно она стала тем, что известно каждому о древних скандинавах. Но тем не менее, эти люди были мастерами не только в этом. И, хоть не все об этом знают, но большая часть тех богатств, которыми они обладали, была принесена им не воинскими походами, а торговлей.
Это подтверждается не только теми сагами, которые составляли основу народного эпоса этих людей в течение долгого времени. Но и свидетельствами из других источников. Например, есть упоминание о том, как один из вождей родом из Норвегии посетил Великобританию. Он пришел к правящему тогда королю Альфреду. И его появление, как и его имя и речи были занесены во «Всемирную историю». Автором которой являлся Орозий. Вернее в ее англо-саксонский перевод. И этот человек, хоть и получал большую часть своего дохода от результатов своих военных походов, а именно как дань с соседних народов, и считался на своей родине одним из самых богатых людей, но, тем не менее, цель его приезда достаточно легко увидеть, если просто прочитать то, что он рассказывал. Ведь его рассказ, что о своей родине, что о тех, кого он покорил, что о его походах на север постоянно переходил на то, что именно и в каких количествах есть у этого человека и что он может добыть. Нужно сказать, что эти товары, и те, которые он привозил из своих походов и те, что получал как дань, на тот момент обладали хорошей ценностью и на них всегда был спрос. Так что такое путешествие, визит ко двору короля и его рассказ, скорее всего, говорят о том, что, будучи не только воином, но и купцом он старался найти для своих товаров новые рынки. И по некоторым сведениям можно предположить, что эта страна стала все же новым рынком для купцов его народа. Ведь даже в их преданиях есть упоминания о том, как вожди их путешествовали на этот остров и проводили обмен, продавая в первую очередь мех и рыбу, а получая взамен пшеницу и вино, мед и ткани, которыми не была богата их родина.
О том, насколько торговля была распространена и среди самих жителей этих мест говорит случай, когда король решил сделать получение налога с одного их племенем королевской монополией. А так как налог они платили шкурами, самым ходовым товаром в тех местах то все местные вожди приняли такое решение не просто неприязненно. Они были разгневаны таким поступком.

Comments are closed.





Записи и Комментарии.