Archive for Июнь, 2011

Одежда и дома древних скандинавов

Июнь 29, 2011 Автор: admin Рубрика: История

Одежда и дома древних скандинавов

Крестьянская одежда того времени состояла обычно из шерстяной длинной рубахи, мешковатых коротких штанов, прямоугольной накидки и чулок. Викинги, относящиеся к высшим классам, также носили удлиненные штаны, яркие накидки и носки. Также в обиходе были меховые шапки, шерстяные варежки и даже войлочные головные уборы.
Женщины, относящиеся к высшему обществу, носили более длинную одежду, нежели простой народ. Состоял этот наряд из юбки и лифа. На пряжках были тонкие цепочки. Они выполняли функциональную роль – к ним прикреплялись футляр для иголок, ножницы и ножик, ключи и прочие мелкие предметы.
Незамужние девушки подхватывали волосы лентой, а замужние женщины волосы укладывали в пучок, а также носили полотняные белые чепцы. Данные чепцы были конической формы. (далее…)

Викинги. Уклад жизни

Июнь 22, 2011 Автор: admin Рубрика: История

Викинги. Уклад жизни

Быт древних людей оказывал большое влияние на формирование и становление их мифологии. Во времена, когда племена викингов завоевывали себе место под солнцем, большинство из них питалось дважды в сутки. Основные продукты того времени – рыба, мясо и зерна злаков. Потому и боги, которые, по мнению викингов, покровительствовали добыче данных ресурсов, были в большом почете. Рыбу и мясо обычно варили, а жарили в те времена редко. Хранение этих продуктов было весьма простым – мясо и рыбу солили и сушили. Злаки в те времена использовались не столь широко, как сегодня. По большей части это были рожь, ячмень, овес и некоторые виды пшеницы. Обычно злаки употребляли в виде каш, но иногда из них выпекали хлеб. Фрукты и овощи в те времена были редки. Среди напитков стоит выделить молоко, ферментированный медовый напиток, пиво, а в высшем сословии – импортное вино. (далее…)

Брисинги

Июнь 08, 2011 Автор: admin Рубрика: Мифические существа

Брисинги

Брисинги, или как их еще называют — Бристлинги, согласно скандинавской мифологии являются таинственными владельцами чудесного ожерелья Брисингамен, состоящего из золота. Этим ожерельем страстно желала обладать Фрейя, богиня плодородия. Для того, чтобы заполучить это ожерелье, она отдала в обмен на него свою любовь. Причем каждому из четырех карликов — Альфригу, Берлингу, Двалину и Греру, которые собственно и изготовили украшение.
Один был весьма возмущен подобным обменом и упрекнул Фрейю в унижении общего божественного достоинства. Наказанием для богини послужила необходимость развязывания войны в Мидгарде, земле людей. Погибшие в сражениях делились пополам между богами. Однозначное толкование данного мифа весьма затруднено из-за неясного происхождения Брисингов. (далее…)





Записи и Комментарии.