Archive for Октябрь, 2014

Мифы Скандинавии: фюльгья

Октябрь 30, 2014 Автор: admin Рубрика: Мировоззрение скандинавов

Мифы Скандинавии: фюльгья

Скандинавы верили, что духи обороняют и страны, и отдельные города, и каждого человека. Существовал, а возможно и существует, дух хранителя севера, и множество разных феттиров или ландфеттиров, под защитой которых пребывали государства и области. Но были духи и у каждого человека – спутники его жизни, существа, которым было даровано незримо оберегать его.
Спутники
Название этих духов переводится как «спутница» или «спутник». Именно они появлялись на свет с рождением человека и сопровождали его всю жизнь. Порой оберегая, а порой и просто наблюдая, причем отношение духа-спутника зависело как от судьбы, так и от отношения самого человека к таким существам. Они могли, как и многие духи севера, быть призваны магом, однако никогда не являлись ему во плоти. Но это не значит, что не дано было увидеть такого спутника никому. Мифы Скандинавии сохранили до нас память о таких встречах, и каждая из них означала только одно – что несчастному, которому суждено было увидеть своего двойника, суждено было скоро умереть. (далее…)

Три вида магии севера

Октябрь 14, 2014 Автор: admin Рубрика: Устройство мира

Три вида магии севера

Магия северных народов до сих пор считается одной из самых суровых, загадочных и странных. О ней сохранилось немного упоминаний, но есть и те записи, рассказы, песни, что донесли до нас немногое о магии древних викингов. И мы будем говорить не о магии, что могли применять боги или волшебные создания – мы поговорим о магии, доступной простому человеку.
Три вида магии
Магия севера делится на три различных вида. Отдельно стоит руническая магия, самая понятная, и сегодня наиболее распространения.
Вторым магическим видом является гальдр – то есть заклинания, песнопения и магические ритуалы со словом устным, при которых обязательно произносить вслух магические формулы. Тип магии, потому перешедший в культуру христианского населения региона, сохранившийся в сказках и былинах. Однако старинные жители Скандинавии считали этот вид заклинаний и волшбы делом мужским, в то же время как в христианской традиции он стал считаться делом женщин. Считалось, что песнопение покорится только мужчине, женщина же произносит слова нараспев, но не может произнести магическую песнь. (далее…)





Записи и Комментарии.