Archive for Ноябрь, 2015

Виланд на таинственной карте

Ноябрь 30, 2015 Автор: admin Рубрика: История

Виланд на таинственной карте

Могли ли скандинавы изобразить на карте таинственный Виланд, открытую ими в старину землю? Хотя карта уже давно попала в руки исследователей, вокруг нее все еще кипят жаркие споры – некоторые считают карту подлинной, другие просто искусной подделкой. И ни тем ни другим не удается уже десятилетия разбить аргументы своего оппонента.
Уникальная карта
Изображение Виланда на небольшом, почти рассыпающемся листке пергаментной бумаги, считается просто невероятно ценным – стоимость по предварительным оценкам около двадцати миллионов долларов. Дело в том, что тут нарисована Европа, Азия, Америка и Африка. Два последних континента изображены не целиком, зато очертания их северных регионов очень подробные. В левой части карты вверху написан текст на латыни. Он повествует, как два мореплавателя из Скандинавии открыли удивительную землю, плодородную и богатую, где росло много винограда, и дали ей название. Виланд на карте соотносится с берегом современной Канады, и очерчен двумя проливами, что, как полагают исследователи, является на самом деле не полным изображением заливов. (далее…)

Викинги Средневековья питались лучше всех!

Ноябрь 14, 2015 Автор: admin Рубрика: История

Викинги Средневековья питались лучше всех!

Викинги, проживавшие на не самом гостеприимном берегу Европы, не просто создали удивительную мифологию и подарили нам прекрасную культуру, но и умудрялись неплохо питаться! Это выяснили исследователи, изучив средневековую литературу и канализацию того времени. Оказалось, что нигде в Европе люди не питались так разнообразно и необычно, как на севере!
Мясо
Сначала основным пропитанием викингов из мяса была дичь, что добывали охотой – воинственный народ с скальных берегов почти не держал домашнего скота. Точно так же в отличие от европейских рыцарей, они предпочитали не жарить мясо на костре, а варить его, после чего оставался еще и бульон. Так использовать мясо было рациональнее. А при всей роскоши питания викингов они еще с древности привыкли рационально и трепетно относиться к продуктам, не позволяя пропасть практически ничему. Ели викинги и мясо одомашненного скота, но только в южных широтах, потому что на севере возможности выращивать скот попросту не было. В некоторых хозяйствах сравнительно южных регионов держали до сотни голов скота. (далее…)





Записи и Комментарии.