Archive for Сентябрь, 2011

Какой был рост викингов?

Сентябрь 27, 2011 Автор: admin Рубрика: История

Какой был рост викингов?

Когда средневековые писатели восхищались и опасались жутких набегов северных безжалостных захватчиков, они обычно писали о том, что те воины были очень и очень высокими, голубоглазыми и светловолосыми. Но так ли это было на самом деле? Если цвет волос и глаз не подвергается сомнению, то вот рост мог стать просто выдумкой напуганных мирных жителей.
Но такие слова есть и не только от перепуганных местных жителей. Многие писателей, в том числе и арабы, сообщали, что никогда не видели столь сильных и здоровых людей как викинги. Такого же мнения придерживаются и европейцы. Но соответствовало ли это реальному положению дел?
Для того, чтобы определится с этим, они принялись за изучение захоронений викингов. За этот вопрос принялись археологи. Именно они недавно выпустили книгу, которая описывает происходившее в то время с точки зрения наших современников. В ней и содержатся все данные по росту, который был замечен в то время в северной Европе. (далее…)

Дракон Фафнир

Сентябрь 20, 2011 Автор: admin Рубрика: Чудовища

Дракон Фафнир

Этим именем в мифологии скандинавов называлось чудовище, что сторожило золотой клад. Хотя история этого дракона не так проста. Рассказывается она не только в отдельных мифах, но и в древнескандинавской поэме «Песни о Нибелунгах». До того, как стать драконом он был человеком. По мифам скандинавов клад был создан одним из карликов – цвергов. Его звали Андвари. По легенде он выковал кольцо силы. Дракон, который в то время был человеком, вместе с одним великаном потребовали его у богов в оплату за свою работу. Работой было строительство Вальхаллы, жилища для доблестно павших воинов.{PAGEBREAK} Они даже взяли заложницу. Ею была богиня Фрея, первая красавица среди богов. Но асы решили иначе. Они отдали клад отцу будущего дракона. Его звали Хрейдмар. Эти сокровища были платой за то, что его сын погиб от рук бога обмана. Но это решение не устроило его сына. Для того чтобы обладать этими сокровищами он убил собственного отца. Дабы охранять сокровища, доставшиеся ему, он изменился. (далее…)

Богиня Сив

Сентябрь 12, 2011 Автор: admin Рубрика: Богини

Богиня Сив

В мифологии скандинавов она была женой бога грома. Но это был не первый брак небесной красавицы. У нее был также сын от первого мужа. Его звали Уу. Он был богом, который покровительствовал лыжникам и стрелкам. Часто богиня отождествлялась с плодородием. Это было связано в основном с золотыми волосами богини. Довольно известен миф о том, как богиня лишилась этого своего достояния. Виноват в этом был бог, которого называю в скандинавской мифологии отцом лжи. Имя бога обмана — Локи. Он срезал ее волосы ради шутки. Но по настоянию бога грома ему пришлось искупать свою вину. Он отправился к цвергам. Цверги были карликами, но они были невероятно искусными мастерами. Отец лжи заставил их выковать то, что должно было заменить утраченное богине. Это был парик тончайшей работы. Он состоял из золотых нитей. Но даже самый слабый ветерок развивал их. К тому же сделан он был так, что волосы сам росли на голове. Но на этом не закончилась работа карликов. (далее…)

Бог Хермод

Сентябрь 11, 2011 Автор: admin Рубрика: Боги

Бог Хермод

Его имя переводится как мужественный. Как и многие боги, он является сыном Одина и его жены Фригг, так же как и печально известный бог Бальдр. В отличие от большинства богов, о нем ни в одном мифе не упоминается как о имеющем семью, жену или детей. В его обязанности входило быть вестником Асгарда, а также его посланцем, который приносил волю своего отца во все девять миров. (далее…)

Велунд

Сентябрь 07, 2011 Автор: admin Рубрика: Боги

Велунд

Один из асов, этот бог имел много имен. Не смотря на огромное значение, изначально по собственной легендарной истории он богом не был. Его родители – нимфа морская и простой смертный мореход. Еще когда он был простым человеком, то смог добиться очень многого. Он стал возлюбленным девы-валькирии, заслужил славу как просто непревзойденный мастер любого кузнечного дела, хоть кольчугу, хоть меч, хоть корону он мог выполнить восхитительно красиво. Создал он из металла и свой собственный дом. Его особенностью было то, что дом его был сделан как лабиринт. Его история трагична, ибо до того, как стать богом, он попал в очаг отвратительной и кровавой мести.
Его слава гремела на весь мир, и король Швеции захотел, чтобы мастер работал только на него. Нидуд захватил его и чтобы он уже не мог никуда уйти от него, просто перерезал на его ногах сухожилия. (далее…)





Записи и Комментарии.