Archive for Февраль, 2014

Русы и народы Скандинавии

Февраль 28, 2014 Автор: admin Рубрика: История

Русы и народы Скандинавии

Конечно, жители земель, что исторически считаются русскими, просто не могли не входить в контакт со Скандинавией и ее жителями. И не только потому, что границы этих территорий находятся очень близко. Но и по той причине, что для того, чтобы наладить какую-либо торговлю с более южными странами Скандинавии приходилось находить пути попасть туда. И один из таких путей и пролегал через территорию России. С этим и связано первое упоминание в исторических документах слова «русы». Упомянут, правда, не народ, а отдельные его представители, и до сих пор не понятно, были ли они русскими или все-таки шведами. (далее…)

Ладога и восточный путь торговли

Февраль 14, 2014 Автор: admin Рубрика: История

Ладога и восточный путь торговли

Викинги были очень активными торговцами – и основных путей переправки грузов у них было два. Восточный путь проходил через Неву, а потом и через старорусские регионы около Ладожского озера, и он оказал серьезное влияние на историю нашей страны.
Шведы около Ладоги
Шведам было легко и передвигаться по этим землям, и объясняться с местным населением. Ведь в те времена здесь жили народы, использовавшие в основном финно-угорские языки в повседневном общении, и частенько общавшиеся с финнами шведы понимали их без проблем. Благодаря тому, насколько активно использовался этот путь для перевоза грузов, естественно рядом с ним стали возникать поселения. Торговцы селились в ранее построенных зданиях, заброшенных другими народами, и рядом со славянами. Главный вопрос, который сегодня остается без ответа – имела ли место серьезная колонизация и масштабное расселение викингов в этом регионе? (далее…)





Записи и Комментарии.