Archive for Январь, 2016

Меч викингов из Сетесдаля

Январь 30, 2016 Автор: admin Рубрика: История

Меч викингов из Сетесдаля

Уникальное открытие археологов, сделанное в 2011 году, помогает нам по-новому посмотреть на культуру викингов. Меч, подобный которому у викингов никогда еще не находили, сохранился просто прекрасно, выглядит настоящим сокровищем, а место его обнаружения оставляет больше вопросов, чем дает ответов.
Уникальная могила
Не только меч, но и само погребение викингов невероятно загадочно. Еще приступая к работе неподалеку от городка Лангейда, археологи поняли всю значимость открытия. Могила коренным образом отличалась от окружающих ее погребений да и от всех обнаруженных до нее. В каждом угле находились загадочные углубления. Потом выяснилось, что в них стояли столбы, поддерживающие крышу. Необычная и экстравагантная конструкция большого погребения наводила на мысль, что внутри по традициям викингов должны храниться настоящие сокровища – но их там нет! Внутри никакого клада, только остатки двух монет, и обе серебряные. Раскопки дали результат лишь при изучении удаленных от гроба участков. И тут археологов ждало настоящее открытие. (далее…)

Викинги покинули Гренландию не из-за холодов?

Январь 15, 2016 Автор: admin Рубрика: История

Викинги покинули Гренландию не из-за холодов?

Много лет считалось, что викингов из Гренландии прогнали холода – изменения климата произошли примерно в то время, когда новые жители оставили остров инуитам. Однако авторы нового исследования не согласны с распространенным мнением. Они полагают, что климат большой роли не сыграл, и викинги ушли по совсем другим причинам.
История загадки
Исчезновение поселений скандинавов на острове является настоящей загадкой. Дело в том, что они нашли землю еще во времена Эрика Рыжего и под его предводительством. Было это в X веке. Вплоть до XV столетия на острове находят не просто перевалочные пункты но настоящие города викингов, что разводили скот, добывали моржовую кость, строили дома и обустраивали быт. Но начиная с 1360-х годов они постепенно оставляют остров, поселения исчезают и спустя век не остается ни одного. Коренные жители острова, народ инуитов, остается на том же месте. Большинство историков считает, что причина исчезновения народа была в климате – дескать, колонизация состоялась во время теплого периода, а к моменту нового малого ледникового периода они уже не могли выносить экстремальные условия жизни на острове. Однако версия все чаще подвергается сомнению, потому что на самом деле положение было куда сложнее. (далее…)





Записи и Комментарии.