Archive for Октябрь, 2015

Искусство викингов: Борре

Октябрь 30, 2015 Автор: admin Рубрика: История

Искусство викингов: Борре

С середины IX века и до конца X самым популярным стилем был пластичный, насыщенный объемом и богатый на детали «борре», что отразил в себе полное изменение восприятия искусства со стороны викингов – оно перестало быть привилегией высшего сословия, и было адресовано уже массовому зрителю. Его название было дано по городу, где впервые нашли упряжку, созданную в необычном стиле. Он легко вытеснил из популярности как эксперименты, так и традиционные народные орнаменты с тяжелыми очертаниями.
Центральный образ
Главным образом стал необычный «лев». Это аналог каролинского льва, но переработанный северным восприятием, и он развернут в профиль телом, морда же представлена к зрителю анфас, и всегда выполняется не точно, слегка упрощенно и утрировано. Как правило, в лапах животного, с ярко выраженными когтями можно найти детали традиционного народного орнамента, декоративный бордюр или к примеру, собственное тело, а то и тело другого аналогичного животного. (далее…)

Экеторп

Октябрь 14, 2015 Автор: admin Рубрика: История

Экеторп

Один из фортов, расположенных на Эланде, основанный еще в четвертом веке нашей эры, во время развития культуры викингов. Среди огромного количества древних укреплений, расположенных на стратегически важном острове, это – самое известное и изученное.
История строительства
Первые камни укрепления были заложены еще в четвертом веке. Место было выбрано не случайно – сам остров, ставший потом центром обороны, был украшен почти двумя десятками оборонных постов, и главной точкой на пути торговли в балтийском море. Внутри крепости находилась редкость для северных островов – настоящий источник пресной воды. Позже вокруг появилось и настоящее село. Сегодня археологи обнаружили более полусотни построек, среди которых и жилые дома, и сараи, что датируются V веком нашей эры. К моменту, когда поселение стало функционировать как нормальный город, крепость была расширена, и ее диаметр составил более восьмидесяти метров, что примерно на треть больше первоначального укрепления. (далее…)





Записи и Комментарии.