Archive for Июль, 2016

Герой скандинавских мифов – бог Хеймдалль

Июль 30, 2016 Автор: admin Рубрика: Боги

Герой скандинавских мифов – бог Хеймдалль


Бог Хеймдалль или Хеймдалр – один из героев, чаще всего упоминающихся в скандинавских мифах. Он является сыном Одина и девяти матерей, а также основным стражем Асгарда. Он охраняет богов, которые обитают у края мира. Основной задачей бога Хеймдалля – охрана радужного моста Биврёст, которые соединяет Асгард и Мидгард, то есть небо и землю в нашем понимании. Защищать мост нужно было больше всего от великанов-ётунов.
Изначально герой скандинавских мифов считался всеведущим богом Асгарда. Он мог слышать, как растёт трава и шерсть на овцах. Он видел всё на расстоянии в сотни миль и даже мог видеть, что происходит в Мидгарде, стоя на своём посту в Асгарде. Хеймдалль также является владельцем волшебного золотого рога Гьяллархорн. Согласно легендам, звук этого рога можно было услышать во всех уголках мира. Рог был создан для того, чтобы его владелец мог оповестить все существа, населяющие миры, о начале Рагнарёка.
Кстати, во время Рагранёка Хеймдалль должен встретить свою смерть в поединке с Локи. (далее…)

Асы – основные боги скандинавской мифологии

Июль 10, 2016 Автор: admin Рубрика: Герои

Асы – основные боги скандинавской мифологии


Асы – основные боги скандинавской мифологии. Отцов большей части асов являлся Один Всеотец. Особенностью асов было то, что они немного походили на смертных: они могли любить, они воевали и погибали, потому что не были бессмертными. Обычно в описаниях скандинавской мифологии асы противопоставлялись ванам, которые считались богами плодородия, ётунам, которые были народом великанов, цвергам, которые считались народом карликов, а также дисам, валькириям и норнам, которые являлись женскими божествами. Асы, как главные боги скандинавской мифологии, жили в небесном мире Асгард, который соединялся с Мидгардом – нашим с вами миром людей – радужным мостом под названием Биврёст. (далее…)

Велунд (или Волунд)

Июль 10, 2016 Автор: admin Рубрика: Боги

Велунд (или Волунд)


Велунд, известный также как Волунд, выступает в скандинавский мифологии в качестве прекрасного бога-кузнеца. Отец его был мореходом, а мать – морской нимфой. Велунд был властителем альвов и имел в возлюбленных одну из валькирий. Был известным мастером, создававшим прекрасные мечи и кольчуги. Благодаря своему таланту он выковал исландский лабиринт, называющийся Домом Велунда.
О чём написан миф Велунда?
Миф о Велунде основывается на драме и мести. Шведский король Нидуд по каким-то причинам захватил талантливого бога-кузнеца в свой плен, перерезал ему жилы на ногах, чтобы тот не мог сбежать, а потом перенёс заключённого на дальний-дальний остров, оставив ему там его кузницу. (далее…)

Хермод

Июль 07, 2016 Автор: admin Рубрика: Боги

Хермод


Хермод в переводе означает «мужественный». В скандинавской мифологии такой герой является сыном Одина Всеотца и братом Бальдра. Его основным занятием было доставлять вести, он был посланцем богов. Судя по всему, у него были определённые связи с подземным царством, о которых особенно не упоминается, поскольку именно его послали в Хель договариваться о том, чтобы оттуда выпустили умершего Бальдра.
Как Хермод вызволил брата?
Хермод был непревзойдённо храбр, он вскочил на коня Одина, восьминогого Слейпнира, и поскакал к Хель просить о вызволении Бальдра. Прибыв на место, он добрался до чертогов властительницы подземного мира, где ему поведали о том, что его брат за это время успел подняться до важного поста в царстве мёртвых. Посланец богов объяснил Хель, зачем он приехал, и после обсуждения проблемы она согласилась отпустить Бальдра. Она поставила всего одно условие: все существа в мире должны были оплакивать Бальдра. Более того, властительница также разрешила Хермоду вернуть в Асгард кольцо Одина, которое Всеотец, отчаявшийся смерти сына, надел на его палец перед похоронами. (далее…)





Записи и Комментарии.