Смерть Бальдра

Май 14, 2014 Автор: admin Рубрика: Мировоззрение скандинавов

Смерть Бальдра

В любой мифологии есть миф, который рассказывает о смерти, и чаще всего он связан с солнечными богами. В данной мифологии именно этого бога постигла такая судьба. Но все было не просто.
Сны бога
Незадолго до его гибели солнечный бог стал видеть сны, что предвещали ему скорую кончину. О них он рассказал богине любви и красоты. А именно Фрейе. Она решила не допустить такого исхода. И решила пройти по земле, обращаясь ко всему живому на ней. И она потребовала особенной клятвы. В том, что они не причинят вреда ему. И такую клятву от всего, что она спросила, она получила. Но было одно растение, которое осталось незамеченным. И именно оно должно было сыграть очень важную роль в истории богов.
Омела
Это растение до сих пор играет важную роль в культуре народов Европы. Но именно в этом мифе оно впервые упоминается как особенное. Ведь это именно то, что ускользнуло от внимания богини. Но не бога, не Локи. Лукавый бог решил использовать его. И когда все, поверив в неуязвимость своего товарища, кидали в него камнями, хитрец кинул не камень, а веточку. И она обвилась вокруг горла и задушила жертву. Так он и погиб, несмотря на все усилия остальных богов.
Попытка воскрешения и похороны
И тогда они обратились к правительнице подземного царства мертвых. Она решила вернуть павшего бога в мир живых. Но только с одним условием. Его должно было оплакивать, причем всему, что было на земле. И боги снова отправились по земле, спрашивая об это всех. И все оплакивали. Но в своем походе они встретили великаншу. И она отказалась плакать. Никто из богов не узнал Локи в этом виде. Но поняли они тогда, что не удаться вернуть им своего павшего товарища. И по обычаю похоронили его. Они сделали для него огромный погребальный корабль, на котором ему предстояло отправиться в иной мир. Но настолько огромен он был, что не смогли они оттолкнуть его от берега. И тогда снова принял лукавый бог образ великана. И он оттолкнул корабль. И настолько силен был толчок, что земля содрогнулась с этот момент. Но среди богов был один, а точнее одна, кто скорбел по павшему больше всех, и не видел своей жизни без него. Это была его жена. Она была богиней Луны. И она не выдержала мысли о том, что он будет мертв, а она останется жива. И тогда она бросилась на его ладью. Прямо в огонь, который ее уже охватил. И сгорела там заживо вместе с мужем.

Comments are closed.





Записи и Комментарии.