Эгир

Декабрь 30, 2012 Автор: admin Рубрика: Боги

Эгир

Океан мог быть и милостивым и ужасным, суровым. Эгир – это и первоначальное отражение моря, повелитель стихии, ужасный и очень сильный. Откуда он взялся – не известно, потому что не было его при появлении ни с ванами, ни с асами. Но во владениях его власть бога безгранична. Могущественный и страшный воин, он вызывает и он же усмиряет ужасные бури в морских чертогах. Он может быть и иссохшим жадным стариком с цепкими когтями, а может и молодым и сильным копьеносцем. Чертоги его находятся в подводном мире – он не покровительствует мореплавателям, как Ньёрд, а является отражением океана, что мог принести счастье и жизнь, но мог быть жестоким и не терпел слабости.
Его руками создаются и ужасные волны, и спокойные моря. Он мог быть и милостивым и жестоким, но от этого не становился менее влиятельным. Асы его понимали – они сами были воинами, и жестокость была для них в порядке вещей. Бог сам не раз бывал в гостях в Асгарде, и приглашал небожителей к себе. Чертоги его, украшенные восхитительными песками, более яркими, чем даже волны. А залы освещались светящимся золотом, которое понравилось даже асам. Сам же бог в образе что воина, что старика имеет прекрасную бороду – длинную, светящуюся, украшенную морскими раковинами и даже жемчугами. Его цепкие когти утаскивали под воду перевернувшиеся корабли. Успокоить же бога и его бури, если он уж разбушевался, может только властитель морей Ньёрд.
Властитель морей правит своим царством с помощью его прекрасной и ужасной жены. Зовут ее Ран, что переводится как «грабительница», и это имя дано ей по заслугам. Прекрасная сестра его, она по характеру еще более резка и неприятна, чем ее супруг и брат. Алчная, ненасытная, грубая, она очень любит подстерегать корабли за скалами и пополнять свою коллекцию под водой. Ловить мореплавателей она предпочитает сетью. Но утонувшие именно ее руками уносились в прекрасные подводные пещеры, что были рядом с прекрасными апартаментами ее супруга. Украшенные кораллами, они были не менее красивы, чем Вальхалла, и для душ умерших там уже были готовы постели и мед в изобилии.
Боги эти жестоки и непонятны, как само прекрасное и опасное море. Их боялись и их почитали, но среди богов были они на хорошем счету. И гостями в чертогах подводного бога часто бывали и Тор, и Один, и Локи.

Comments are closed.





Записи и Комментарии.