Герцог Нормандии Роллон – датчанин или норвежец?

Февраль 29, 2016 Автор: admin Рубрика: История

Герцог Нормандии Роллон – датчанин или норвежец?

Скандинавские ученые спорят о том, кем же был первый герцог в истории Нормандии – дело в том, что некоторые исследователи полагают его датчанином, другие называют норвежцем. И вот наконец исследователи могут поставить точку во многолетних спорах, проверив его ДНК. Разрешения вскрыть гробницу они добивались более семи лет, и уже этой осенью будут наконец получены результаты.
Предводитель викингов
Роллон, как его называли жители покоренной Франции, был не просто легендой, но знаменитым политиком и завоевателем. Он стал полноправным властителем земель вокруг Руана после заключения договора с королем Карлом III. Наследника Западно-Франкского королевства называли Простоватым – потому что его земли постоянно разоряли скандинавы, и на отражение постоянных нападений воинственного народа у него не хватало сил и средств. Предводитель викингов принял под свое командование земли в X веке нашей эры, и достаточно скоро принял еще и христианство, признав себя вассалом старого короля. Самое главное его деяние – в том, что Роллон основал династию, что потом оказалась самой влиятельной на территории Нормандии, не просто герцогов, но королей! Именно к его легендарному роду принадлежал Вильгельм Завоеватель, что стал правителем Англии и самым опасным королем своего времени. Происхождение потомков короля не вызывает сомнений – а вот в вопросе о происхождении самого короля ученые все еще не могут поставить точку. Ведь около Руана его называли на европейский манер, так что скандинавское имя оставалось неизвестным.
Род королей
Дело в том, что сегодня это официально может быть и норвежец и датчанин. В исторической традиции норвежцев и датчан можно найти традиционно ассоциируемых с ним персонажей. Норвежец Хрольв Пешеход считается главным претендентом на столь необычное звание. Но почему же в летописях его периодически называют датчанином? На датское происхождение также указывают некоторые проведенные ранее генетические тесты американцев.
Окончательный ответ будет дан после исследований могил потомков великого викинга. Это и Ричард I Бесстрашный, внук самого основателя династии и его сын, Ричард II. Прах королей покоится в королевской усыпальнице, и вскрытия могилы ученые добивались более семи лет. Эксперты Норвегии и Дании уже смогли достать зубы как внука так и правнука викинга, и отправили их специалистам по судебной медицинской экспертизе двух стран. Ответ придет уже осенью.

Comments are closed.





Записи и Комментарии.