Вар – хранительница истины

Март 15, 2016 Автор: admin Рубрика: Богини

Вар – хранительница истины

Богиня Вар редко встречается в мифах, о ней почти не говорят великие герои, ее имя не кричат перед битвой. Ведь и сама богиня молчалива, ей не нужны слова как истинной хранительнице великих тайн мироздания, повелительнице истины, хранительнице клятв. Именно ей доверяли тайны свои смертные, и ей скреплялись все принесенные клятвы, даже данные именем Одина.
Хранительница тайн
Мудрая богиня относится к свите Фрейи, хранительницы тайного знания. У нее много общего при этом не с богиней любви, а с супругой великого Одина, богиней Фригг. Как и повелительница магии и мудрости, она всеведуща. Но если Фригг слишком велика, чтобы хранить тайны человечества, то Вар нисходит до смертных куда чаще. Она знает все, сокрытое в душах жителей Мидгарда, и каждую тайну, о коей люди предпочитают умолчать. Также богиня удостаивается редкого для бога эпитета для скандинавов – мудрая.
Скрепляющая клятвы
Хотя не Вар была богиней любви, клятвы в вечной преданности и в силе чувств хранила именно она. Поэтому признаваясь в любви, викинги частенько упоминали хранительницу тайн. Считалось что она благословляет брачные клятвы. Бракосочетание должно было быть благословлено хранительницей секретов человеческих, иначе становилось несуществующим в глазах богов. Клятвы, новобрачными принесенные, записывались в Асгарде, и обо всех обманутых супругах, равно как и о каждом предательстве, было известно богам. Правда затребовали они эти записи крайне редко, но известны случаи, когда именно клятва и определяла направление пути человека после смерти – в том числе и клятва в любви и вечной верности.
Карающая за правду
Вар также была наделена властью карать преступивших слово свое. Предатели, нарушившие свое слово по букве, записанной богиней, становились объектами ее мести. Правда, как именно осуществляла кару повелительница истины, не известно, но зато мы знаем, что имя ее частенько использовали жители древней Скандинавии в создании рун и заклинаний, призванных наказать клятвопреступников. Также она наказывала и разорвавших семейные клятвы, и просто обманщиков, нарушающих любовные обеты.
Вер
До сих пор не известно, где же заканчивается образ Вар и начинается образ Вер – или обе богини представляют собой единое существо, разделенное лишь целью. Вер очень мудра, и ее проницательность позволяет ей прозревать истину даже там, где умело ее скрывают. Богиня одарена невероятной интуицией. Именно стремление Вер прозревать истину и мудрость заставляют подумать о единой богине в двух воплощениях, о повелительнице мудрости, всеведения и истины.

Comments are closed.





Записи и Комментарии.