Колдовские руны и песни

Январь 14, 2015 Автор: admin Рубрика: Мировоззрение скандинавов

Колдовские руны и песни

Магия древней Скандинавии могла относиться к пугающему сейду или воинственному гальдру, но использовалась всегда по-разному. Существовало два типа магии, точнее два пути применения магических сил, что приводили к разным результатам, как доказывают нам саги древности.
Руны и песни
Для творения волшебства могли использоваться как магические руны, так и специальные стихи.
Устная магия обязательно проводилась с песнью, что была особенным образом построена, и произнесена особенным, секретным образом. В отличие от европейского представления о магии, тут было недостаточно говорить вполголоса, заклинания работали только если их произнести вслух, или пропеть.
Руны также могли нести в себе волшебную силу. Они чаще всего располагались на знаменитых палочках, что были обнаружены исследователями почти по всей Скандинавии. Это заклятие было более узконаправленным, и руны могли наноситься на что угодно. Главное, что заклятый предмет попал в руки человека, на которого нужно было оказать влияние.
У нас мало сведений о том, как именно использовалась магия древности, так что исследователи просто предполагают, что оба вида колдовства могли применяться одновременно.
Пение заклинаний
Заклинания, что произносились устно, имели большую силу, хотя и быстрее прекращали свое действие. Во время пения портилась погода, или наоборот, начинало светить солнце. Впрочем, саги чаще рассказывают нам о том, что во время колдовства происходили несчастья, простые люди и герои просто умирали, а глаза переставали видеть истину.
Когда колдовство начало твориться во дворе знаменитого Хрута, его сын, на которого и было направлено заклинание, не смог уснуть, и привлеченный таинственными звуками, отправился исследовать местность, где творилось волшебство. Так как сила была направлена против него, то мальчик упал мертвым. То, как умер Кари, говорило лишь о силе волшебства.
История о Хёрде рассказывает нам и о волшебной силе магии, способной отвести глаза или заставить не видеть реальность. В отличие от убийственного волшебства, песни, способные затмить человеку реальность, пелись в основном женщинами, и требовали порой и дополнительных движений руками, если желали продлить силу своего заклятья. Такими силами пользовалась волшебница Катла, обманувшая жителей островов, и волшебница Скроппа, которой это уже не удалось.

Comments are closed.





Записи и Комментарии.